香港睇醫生網首頁
[ 會員#25325 ] Penny

心跳加速血壓高

病患者男 - 40歲

Hello 歐陽醫生

本人一直以來存在一個問題但沒有正視,現在想正視一下! 每次去診所量血壓都高,但一離開診所感到輕鬆沒有再緊張。感覺心跳回復正常水平,血壓也是(自己感覺),但最近自己買咗個血壓計回家量度,本以為自己在家可以控制心情去量度,原來情況也是跟在診所一樣,每次準備量度的時候,一按下button,心情就開始緊張心跳慢慢加速,量出來的結果也是高的!感覺自己永遠也控制不到情緒去量一次血壓!20幾歲到30幾歲每次去診所都緊張但那段時期本人並沒有購買血壓計在家中量度,但因年紀越大本人想開始正視,本人其實很多情況都會容易緊張(e.g 開會議以及演說等等)個心就會跳得好快肯定血壓升高. 麻煩醫生可否給予一些建議. Many Thanks !
Penny 你好,

你的情況其實很常見,很多類似病人來求診
血壓高醫學上有一定定義,但病人很多時用錯定位擔心錯,而且血壓有上有落身體才算健康吧,只上不落才會引致血壓高的並發問題。
關心身體是好,但過度便會引發焦慮,你的情況我們叫 negative biofeedback, 意思是你愈檢查愈緊張,從而段練了一個焦慮症出來。
要解決一定心理生理兩邊同時做,一方面要使你的血壓正常,但緊張引致的不要用血壓藥,當正常時血壓太低更危險,就算用了焦慮藥物將血壓穩定,還要正確認知自己身體風險,將擔心抽離才叫成功。

歐陽國樑 醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved