香港睇醫生網首頁
[ 會員#16505 ] freda

clonazepam or olanzapine

我本身服用 clonazepam 和 olanzapine, 現在醫生想試下減olanzapine, 其實我服用很低劑量, 2.5mg (即每晩半粒5mg),
他叫我試下由每星期減一兩天開始, 但我發覺不服的時候就睡得不好, 於是醫生題出不如增加我服 clonazepam 的劑量以代替 olanzapine, 如每晩睡前多服一次 clonazepam 而停服 olanzapine.

我正在考慮中, 因為我本身都已服用 0.25mg 每日三次, 如果我再增加一次, 我怕會產生對 clonazepam 的依頼性, 而有更多的副作用, 其實相比之下, 兩隻藥那一隻會有更大副作用?
你好 Freda, 謝謝你的查詢!

雖然你的問的問題也很詳盡, 但不知道你的診斷和最近的精神狀況, 基本上給你的意見也 非常有限, 可能性太多 。

根據你的藥物, 鎮靜劑 Clonazepam 和抗精神病科藥物 Olanzapine, 是可以用作來醫治焦慮症、失眠、躁鬱症 和思覺失調。

我比較少用Olanzapine 治療 失眠和焦慮症, 副作用比較大問題是容易引致胃口、體重、血糖和膽固醇增加, 壞處多過好處(Poor Risk /Benefit Ratio )。 患者要定時驗血和量度體重, 其實助眠和抗焦慮 藥物有其他更加好的選擇。 但是Olanzapine 針對躁狂症和思覺失調是一隻非常有效的藥物, 有效分量是由5mg去到20mg, 而你的2.5mg對躁鬱症思覺失調不是太有效, 當然我也不能夠排除這個可能性。

鎮靜劑Clonazepam 0.25mg 一日三次很大機會是治療焦慮症或者躁狂症的症狀, 正如你所說長期服用是會出現成癮問題, 所以大部分鎮靜劑不建議 長期服用, 情況是有點似治標不治本。

怎樣調教視乎你的精神狀況和診斷, 但我估計你的主診醫生可能擔心你出現 Olanzapine的副作用, 希望以上答案可以幫到你。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved