香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Zoloft

Zoloft ( 續問)

医师,您好。本人想请教有关女儿这7个月以来所服用的3种躁郁症的药:OLENZA10mg+VALPARIN XR 500mg乘2+LITHIUM CARBONATE 300mg乘3,是否可以(应该)做出如何调整?因为目前在台升学(大一新生), 所面对的问题是嗜睡,体重不停地增加,而且学习有时会面对头脑空白,无法集中专注力,健忘等现象!最近刚放寒假,所以于周日尝试把早上的1粒epilim 减掉,改成只服用晚上2粒,其余照旧,但若是要减轻体重是否也可以减少Olenza 的份量呢?(但于去年10月初曾因服错此份量(5mg) 近10天左右,发现自己会出现一点忧郁的现象(本人是觉得因为刚去新环境不足2个月所以会影响情绪波动应该也是正常的,对吗?), 担心复发的可能性就乖乖服回10mg了.
因女儿的躁郁症病史已经近8年(但真正靠服药是近6年), 而且1年前左右是服用Saphris 前后近4年(中途也曾因少服1星期至10天左右而复发),但最后因排斥口含药,不得已之下只好换成现在的3种(但于7个月前服过数种不同的药,一直都不稳,平均每个月都会复发4次左右,太频密了!)
希望您能协助解决我为人母的疑惑,感恩及感激不尽。
你好謝謝你的查詢!
在你的字裏行間感到你非常擔憂, 在這裏實在非常抱歉,在沒有清楚了解你女兒的精神狀況, 是不可能有太多有用的建議去調整藥物, 這樣做風險非常之大, 我相信沒有精神科醫生會這樣做。

嗜睡和體重增加很大機會是藥物的副作用, 最大可能是Olanzapine (Olenza), 其餘那兩隻也有機會。 注意力和記憶力下降, 可以是情緒狀態不太理想、躁鬱症的認知功能障礙或者藥物副作用有關。 一個月復發四五次, 有可能是雙相情緒障礙的快速循環類型 (Rapid Cycling Bipolar Disorder)

我的最佳建議, 還是和你的主診醫生商討和調整藥物, 相信他會對你女的精神狀況最為了解和清楚, 當然你也可以找另一位精神科醫生做過詳細評估,尋求多一個意見。 希望以上可以幫到你!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved