香港睇醫生網首頁
[ 會員#18835 ] Andy

鼻咽癌的免疫治療及化療一問

病患者女 - 70歲

潘智文醫生:
您好!
本人的媽媽鼻咽癌已擴散至骨及肝,經化療後,去年10月嘗試轉用keytruda進行免疫治療,靜脈點滴三星期一針,至今兩個多月共完成4針的靜脈點滴,CT及EBV DNA剛出報告,腫瘤大左, EBV DNA指數由二萬幾變左二十幾萬,由以上情況黎睇,其實係咪已經可以確定Keytruda完全無效?仲有無其他免疫治療既方法可以試?例如雙免疫治療?定係已經要放棄採用任何免疫治療?

媽媽之前服用Xeloda後出現嚴重副作用,所以不能再用,後來進行過Gemzar單藥化療及carboplatin及Gemzar雙藥化療,請問潘醫生仲有咩其他化療藥可用? carboplatin及Gemzar可重用嗎? Cyclophosphamide對擴散左的鼻咽癌有用嗎?這種藥物安全嗎?
Keytruda用了四針之後與腫瘤仍有惡化的情況,一般醫生也會建議停藥,暫時研究亦沒有證據轉另外的免疫治療會更有效果。化療方面,如病人身體情況許可,亦會繼續嘗試三四線的化療,包括重新嘗試gemzar/carbo或轉taxol
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved