香港睇醫生網首頁
[ 會員#24647 ] sze lang yan

複雜性增生

醫生你好,
我36歲,因經血太多,28/10入院 刮宮,化驗報告出咗 係子宮內膜複雜性增生,現時食緊Norcolut 一日三次,共6個月,每2個月停5天來M,醫生話6個月後再照聽日會唔會變返單生,但我AMH 只有2.08 ,FSH 14.85 排卵差,請問呢個病可治療可能性大嗎,會否大機會變成癌症?

我28/10 刮宮後 3/11 惡露已經走咗,但今天10/11 又再來還伴有腹痛如M到,請問咁樣有冇問題?
妳好!

子宮內膜增生(Endometrial hyperplasia)

子宮內膜就是覆蓋子宮內壁的黏膜。它的功用是週期性的替換及預備受精卵在子宮內著床。每當週期未能成孕,內膜便會剝落,令底層的血管外露,造成出血。經期就是混合了經血和子宮內膜。

子宮內膜增生就是這層組織有異常的細胞活動,並帶有癌變的傾向。可以分為非典型增生或沒有非典型增生,通常透過病理化驗,觀察細胞及細胞核的型態作析別。

所以複雜性增生,是比較舊式的定義,癌風險約10%。

一般而言,如果只是簡單的增生,沒有非典型增生,癌的風險或演進機會不高,應該低於5%。但視乎抽取子宮內膜的方式,或需進行子宮內窺鏡及刮宮,才可以更準確診斷增生的程度。所以簡單增生並不需切除子宮,只需用黃體酮治療,首選是黃體酮避孕環。但如果病者已收經,則應考慮切除子宮。如果使用藥性治療,應於6個月停止藥物,並於的6至9個月後再抽內膜化驗,並在兩年內,維持定期檢驗。約一年內並沒有改善,則應考慮切除子宮。

至於非典型增生,由於演變成癌的機率達30%,甚至與癌組織並存(只是抽組織時抽不到),所以除非有強烈生育意願,一般建議切除子宮。如果病者未達更年期,可以考慮保留卵巢,維持女性荷爾蒙的反應。

手術後出現不適,最好直接咨詢替妳做手術的醫生。

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved