香港睇醫生網首頁
[ 會員#24390 ] Lo

外陰癌1B

病患者女 - 44歲

醫生您好,本人44歲,因確診外陰癌前病變後,並已完成簡單外陰切除手術,手術後病理報告確診為外陰癌IB期
我應否再次做廣泛外陰切除及腹股淋巴切除手術,若不再次做手術我會有%復發呢?

如復發有沒有徵狀得知。
如果接受手術,我對將來生活有那些影響呢?
Lo 你好,

若不幸患上外陰癌1B期,是需要進行廣泛外陰切除及腹股溝淋巴切除手術的。廣泛外陰切除,是為了確保切口邊緣與腫瘤有足夠的距離。進行腹股溝淋巴切除術,是因為在1B期患者中有接近8%會擴散至淋巴。

若切口邊緣與腫瘤接近而不做手術,有研究顯示復發率可達五成。

外陰癌復發的症狀可能是外陰出現硬塊,潰瘍,外陰痕癢,或流血。但也可以是沒有症狀的。

手術雖然能把早期外陰癌治癒,但亦有不少併發症。例如傷口癒合不良,淋巴水腫,性生活的影響等。在某些早期外陰癌患者身上,可以使用切除面積較小的外陰切除術或只做一邊腹股溝淋巴切除,減少術後併發症。

麥浩樑醫生
婦產科專科醫生

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved