香港睇醫生網首頁
[ 會員#18832 ] szhedong

关于胆固醇

病患者男 - 50歲

我近期 体检,发现低密度脂蛋白胆固醇(LDL)和总胆固醇指标偏高,HDL和甘油三酯指标正常,我也看了一些资料,目前医学界对胆固醇和心血管疾病的关系有不同的看法,一种说法是胆固醇和心血管疾病无关,造成心血管疾病的是氧化的脂蛋白(即OxApoB),所以要检查ApoB的 氧化指标才是准确评估心血管疾病,请问该观点是否正确,除了传统的胆固醇检查外,目前有没有更准确的其他检查方法?另外对现在他汀药物的副作用是否有比较统一的看法?什么条件下才使用?
szhedong 你好

有聽說過劣幣驅逐良幣的道理嗎?驗 ApoB 道理上的而且確比較準確,ApoB不但負責 LDL的運送,還包括其他較壞的膽固醇,例如 VLDL和IDL。但是檢驗ApoB的成本比較貴,而且以往研究LDL的文獻比較多,所以相對不那麼普及。醫生跟從歐美AHA ACC ESC等的指引都是以LDL的多寡,來決定開不開膽固醇藥。相反,盡管你驗的ApoB非常準確地透露你的身體狀況,但因為沒有一個國際性的指引跟從,就不能用來衡量開不開藥給你,所以目前驗ApoB的用途主要用來佐證病人有否家族性遺存高膽固醇病。
高國進醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved