香港睇醫生網首頁
[ 會員#24274 ] yan

角膜翻損

病患者女 - 27歲

因角膜反損,18/9己做前基質層穿刺 (anterior stromal puncture,ASP) ,但到21/9雖然沒有痛,但視力模糊了很多,可以怎樣做?
多謝你的提問。

知道你因為角膜反損 (RCE),已於上星期做了角膜前基質層穿刺術(Anterior Stromal Puncture, ASP),現在已沒有感到痛楚,但出現視力模糊。

角膜前基質層穿刺術的原理是藉着重覆用針穿刺前層角膜,加強角膜表皮黏合,從而減少復發。在傷口癒合的過程中,也有機會因角膜上皮與基質層結疤而令視力有點模糊,但你也不用太擔心,大約一星期後便能回復正常視力。

要治療RCE (Recurrent Corneal Erosion, 角膜表皮受損) ,除了進行角膜前基質層穿刺術(ASP)外,PTK激光治療也是另外一個選擇,成功率也很高。

如果角膜受損復發或視力模糊等症狀沒有改善,請及早諮詢你的眼科專科醫生,以便作出適當的跟進和治療。另外,你亦可以參考我信箱內另外一篇有關RCE提問的回覆內容 https://www.seedoctor.com.hk/letter_detail.asp?dr_id=17693&letter_id=10637 。謝謝。

源旭眼科專科醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved