香港睇醫生網首頁
[ 會員#23096 ] Shirley

白內障

病患者女 - 50歲

本人近日看東西時,發現看的景物出現水波浪紋,看不清楚事物 ,去看眼科專科醫生,說是偏頭痛引致的,但檢查中發現有輕微黃斑病變及白內障 ,建議我做白內障手術,但 因有黃斑病變故不能做多焦晶體只能做單一晶體鏡片、 本人的近視兩眼都有560至600度近視,還有老花及散光150度 本人很想做多精體晶片方便日後不用戴眼鏡,但做單一晶片是需要戴眼鏡, 懇請醫生 賜予宝貴意見,感激。
親愛的Shirley:

多謝你的提問。

知道你患有白內障及黃斑病變 (是單一隻眼睛還是雙眼?),及對選擇晶體有些問題。

沒有黃斑病變時做白內障手術,當然可以選擇植入單焦鏡或多焦鏡。知道你有黃斑病變有機會用 多焦鏡 會視力模糊。而你有散光150度,建議你可選擇單焦散光鏡去改善現時500-600度的近視,或留下150-175度近視消除老花。這可令你看近時舒服一些,這種叫做單眼視覺 (一隻 眼 負責對焦望遠而另外一隻眼負責望近)。

如果你有任何問題,可向你的眼科專科醫生求診及詳細了解。謝謝。

源旭眼科專科醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved