香港睇醫生網首頁
[ 會員#23137 ] Yan

胃脹胃氣

病患者女 - 31歲

本人因食錯食物導致腸胃炎後,
一直胃氣胃脹已有兩個多月了。
心口有不適及喉嚨好似有嘢頂住咁。
已看了九次醫生,
所有醫生都話係胃炎同壓力。
有無咩方法可解決?
你好,謝謝你的查詢。

建議先找一位腸胃科的醫生為你進行一次全面及詳細的檢查,以排除是否有腸胃及咽喉結構或功能性問題,若檢查結果一切正常,或只是有一些輕度問題例如胃炎,閣下可以考慮以上問題是否由情緒焦慮問題引起,胃功能失調與焦慮症存在密切的關係。很多焦慮症患者都會有以下症狀,消化系統:口乾、吞咽困難、胃部不適、噁心、腹瀉;呼吸系統:吸氣困難、氣促和窒息感;心血管系統:血壓升高、心悸;神經系統:震顫、麻痺、耳鳴、眩暈、頭痛、肌肉疼痛;有些患者更會有失眠問題等。

其實很多受焦慮情緒影響的人都會出現胃氣脹、心口不適及咽喉有異物感的情況,若以上情況已持續兩星期或以上,建議你在進行檢查期間同時尋找一位精神科專科醫生進行詳細評估,及早得悉自己的身體狀況,正視處理及治療。焦慮症的部份身體表面徵狀或會令患者以為自己患上其他疾病,從而忽略源自情緒病的問題,如果焦慮情緒和身體症狀問題持續困擾,將會影響日常生活及工作。

祝 早日康復

梁婉珊醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved