香港睇醫生網首頁
[ 會員#22995 ] Michael luk

懷疑患上了黃斑病變

病患者男 - 19歲

醫生好,我本人是有近視+散光。當中以散光度數較深,而且右眼與左眼度數差距大。

最近,無意中發現在房間內關燈後看東西時好像有很多斑點,但不太明顯,開燈後卻消失了。而且,左右眼看縫隙時,如門與門框之間的黑色間隙,會有斑點在閃動,同樣也是不明顯的,但這些斑點令我看門的輪廓時,好像有小小崩缺口及些小歪曲。有時候剛睡醒時,效果更明顯,請問是哪裡出了問題呢?
親愛的 Michael luk:

多謝你的提問。

你現年19歲,懷疑患上黃斑病變,根據你的描述,當中我覺得最高風險的就是近視,至於兩眼不同度數的散光,並不是大風險。

如果你在沒有燈光的房間內看東西時,看到很多斑點及物件出現少許扭曲,甚至看到門框出現少許崩缺及歪曲,以上情況,的確是有機會是黃斑問題引致,例如近視黃斑病變及新增血管。

如果你的視力有任何新的症狀,當然最好能及時約見你的眼科專科醫生檢查眼睛,進行一個黃斑點橫切面檢查(OCT),亦可了解你的眼睛是否有其他類似的問題,例如黃斑中央水腫疾病及黃斑纖維膜疾病等等。希望你早日康復,謝謝。

源旭眼科專科醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved