香港睇醫生網首頁
[ 會員#22868 ] Coco

情緒病

病患者男 - 30歲

醫生你好!近5、6年,家中哥哥情緒不穩,長期處於低落、暴躁之中,亦有失眠、食慾不振的情況。近一兩年思想變得較不理性、偏激,別人無心的一句話、一個眼神或一個小行為便能惹怒他,認為別人對他有意見和不喜歡他等。數年前更發現他的遺書,有自殺念頭。這讓他在工作和人際關係上出現很大的問題。

另外,從小到大,哥哥便有快速重複的肌肉衝動、甩頭、不自主地發出尖叫聲和吼聲的情況。雖然長大後這些情況減少了很多,但在他暴躁的時候,他會不斷大聲地尖叫大吼,嚴重時更會打自己。家人都很擔心。

之前他隱約提到覺得自己需要治療,但又不想看精神科,因為覺得看精神科醫生等於承認自己的問題。但是,這些情緒問題已經持續很多年,嚴重影響他的工作和生活。不知可以如何處理這個情況呢?如何要吃藥的話會不會有很大副作用呢?

謝謝醫生,不勝感激!
你好Coco, 謝謝你的查詢!

明白和感受到你擔心哥哥 的狀況和憂慮, 雖然他在人際和工作上遇到不少困擾, 但是他可能還未準備好接受看精神科醫生的需要。 另一個選擇可以考慮 看一個受過精神醫學訓練的家庭醫生, 從而得到適當的藥物和心理治療, 如果哥哥在過程中準備好或者家庭醫生治療不太見效,也可以轉介精神科醫生作進一步跟進和治療。
另外哥哥由小到大可能患上「抽動綜合症」, 這個可能也和情緒病有關連, 詳細情況可能要診斷過才能告訴你。

精神醫學藥物有很多種, 新的副作用很少,不用擔心, 最後祝你哥哥早日康復!

張醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved