香港睇醫生網首頁
[ 會員#22665 ] Sum

甲狀腺抑鬱

病患者女 - 28歲

本人一直有甲狀腺疾病,幾年前服碘後就甲低,最明顯的徵狀是精神抑鬱,但服用甲狀腺補充劑後而甲指數穩定後就沒再發生,只是有時食了不當的食物如當歸、某些中藥材或含大量麥筋食物會干擾了甲狀腺素吸收,會出現短暫性抑鬱,但停食那些食物後隔了一些時間就會康復。但近來又無故出理抑鬱情況而且幾個月都不好,主要徵狀是思考能力、腦力下降,曾經甲狀腺醫生建議服多一點補充藥,但引致了甲高,所以吃回正常分量。

之後又服用過兩星期pristiq,但又完全沒感覺。我幾乎肯定我不是所謂的抑鬱症,因我自信,沒有太大壓力,沒有童年問題。究竟我發生了什麼事導致我腦部好像想不到東西、做不了自己?什麼醫生會幫到我?
你好,根據你所提供的資料,之前的情緒波動是因為甲低引致,但最近又出現了幾個月的抑鬱情況。建議先驗血了解最近的甲狀腺指數是否在正常範圍,如甲狀腺指數正常,但抑鬱症狀持續超過兩星期,便需要尋求專業意見。抑鬱情緒是屬於精神科範疇,典型抑鬱症的症狀包括情緒低落、憤怒、哭泣、對事物失去興趣、睡眠和胃口改變、充斥負面思想以及有傷害自己念頭。但有一些人的症狀較輕微和不明顯,例如鬱鬱寡歡,但又不至於完全不能感受歡樂,思想沒有以前靈活,但免強能夠應付生活的需要。總豁來說,假若症狀影響生活,便需要進一步尋求解決辦法,一個詳細全面的評估可以令你釋懷,找出問題的根源,和處理問題的方向。

祝一切順利
梁醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved