香港睇醫生網首頁
[ 會員#22687 ] MAN LING

胚胎移植前的子宮肌瘤處理

病患者女 - 35歲

本人現時35歲,子宮後壁有個子宮肌瘤,處於試管嬰兒療程中,等待移植胚胎。生殖科醫生認為子宮肌瘤大於5cm,有流產風險.先打一針Diphereline,看能否縮小肌瘤,如未能,建議腹腔鏡手術切子宮肌瘤後再移植胚胎。

18/11/2015 8.5mm x 9.9mm
23/7/2018 30mm x 28mm x 19mm, CA-125 : 18.4U/mL
May 2019 做了1st IVF
29/9/2019 49mm x 37mm x 38mm, CA-125 : 23.4U/mL
Nov-19 做了2nd IVF
3/12/2019 USG 發現肌瘤 5cm多D,打了一針Diphereline 3.75mg


我有以下疑問,希望醫生能我為我解答,謝謝!
1. 藥物治療(Esmya, Elagolix)是否有效?Esmya是否會比Diphereline有效?
2. HIFU 超音波燒子宮肌瘤是否只能縮小肌瘤?對以後懷孕有沒有風險?
3. 請問長於子宮後壁的肌瘤屬於哪類肌瘤?微創手術應該用宮腔鏡還是腹腔鏡?
4. 如果需要採取腹腔鏡,是單孔還是三孔的創傷性少?
5. 醫生請問您認為我這個肌瘤的位置和大小對懷孕是否有影響?您建議什麼的治療方式比較好?
6. 請問醫生您還接新症嗎?
你好, Man Ling


1.藥物治療(Esmya, Elagolix)是否有效?Esmya是否會比Diphereline有效?

根據系統性的大型硏究對於縮小肌瘤體積Diphereline 比較有效


2. HIFU 超音波燒子宮肌瘤是否只能縮小肌瘤?對以後懷孕有沒有風險?

如果肌瘤接近子宮內腔,燒熔術有機會影響子宮內膜然後影響懷孕。


3. 請問長於子宮後壁的肌瘤屬於哪類肌瘤?

間質肌瘤。微創手術應該用宮腔鏡還是腹腔鏡?視乎肌瘤位置


4. 如果需要採取腹腔鏡,是單孔還是三孔的創傷性少?

風險是類似


5. 醫生請問您認為我這個肌瘤的位置和大小對懷孕是否有影響?您建議什麼的治療方式比較好?

因我沒有替妳進行過盆腔超聲波,不宜給你意見


6. 請問醫生您還接新症嗎?

我歡迎病人預約,不過因為你之後需要生育治療,我建議你可以和你生育科醫生商量和安排手術。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved