香港睇醫生網首頁
[ 會員#20580 ] 梁俊傑

關於膽問題

病患者男 - 40歲

黎醫生你好,麻煩幫忙睇下檢查結果如下

CT肝多發低密度結節。對比舊片:無影像特征。肝內可見多發類圓形T1WI低、T2WI高信號影,邊界,信號均匀,大小約1.3×1.0CM,增強掃描未見強化。膽道:正常。膽囊:膽囊底局部壁增厚伴軟組織結節形成,增強掃描可見較明顯強化,其內見多發結節狀T2WI低信號影,最大約1.1×0.7CM,增強掃描膽囊壁明顯強化。胰腺正常,脾脏正常,腎上腺正常,腎脏及所見輸尿管正常,所見胃腸道正常,腹膜後淋巴結正常,腸系膜淋巴結正常。腹腔無積液。所見血管正常。腹膜後正常。腹壁正常。

檢查診斷:
1.膽囊底壁軟組織結節,考慮良性病變可能大,基底局限型腺肌增生症?建議進一步檢查。
2.肝多發囊腫。

想問醫生這結果係唔係屬於良性?是否需要摘膽?如果不是良性摘膽是否根治了。非常擔心。謝謝你
多謝梁俊傑會員提問。答覆問題如下:
1. 膽囊壁良性病變不用擔心。基㡳局限性腺肌增生症,與膽囊癌的關係未能確立,不提議祇根據超聲波影像便進行膽囊切除術。可以每年做一次超聲波檢查。
2. 肝多發囊腫是良性病變,如果每個囊腫體積都很細小,肝功能不受影響,便不用理會。

黎錫滔醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved