香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Ms Lee

子宮內膜異位症問題

病患者女 - 31歲

范醫生你好!
本人於三月確診子宮內膜異位症,單邊卵巢有約4cm的朱古力瘤,平日月經週期正常,量較少,有血塊,有持續痛經問題。本人已備孕一年仍不果(外子已做相關檢查,沒有大問題),有量基礎體溫習慣,惟發現體溫高低起伏不定。

請問是否因為黃體不足?是否有必要做其他的婦科檢查以找出未能成孕的原因(如輸卵管檢查等)?如何可知道朱古力瘤是否有造成黏連?此類檢查應到婦科,或是不育科求醫?應否盡快切除朱古力瘤(只因一直擔心手術會影響卵巢功能)?

本人一直未能找到合適的婦科醫生,對此方面資訊非常缺乏,盼望范醫生能給予一些專業意見,萬分感謝!
Dear Ms Lee,
如果有定時來經,一般都有排卵,不必理會體溫,只要有足夠的行房就正確了。只是太多人只理會量體溫、測排名卵,計準時間才行房,往往錯失時機。
朱古力瘤,子宮內膜異位症可以令受孕較困難。可以找婦科醫生多了解一下,甚至先考慮做切除朱古力瘤手術。手術期間,同時可以了解一下輸卵管的狀態及分解黏連!

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved