香港睇醫生網首頁
[ 會員#19564 ] Kisar

全身麻醉,痔瘡手術

病患者男 - 58歲

本人拿不定主意接受手術,因為有以下問題:

本人近六十歲,身體瘦弱,平時沒有運動,如果接受傳統痔瘡手術,並且全身麻醉,當中的風險高不高?我常擔心麻醉後會否醒不過來?通常由開始麻醉至甦醒,要多少時間?

另外我的隂囊較為下垂,手術時,病人是側臥還是平臥?陰囊會阻礙肛門口,影響手術的進行嗎?

內痔切除手術,術後是否應該不太痛?若是混合痔便會很痛?

傳統手術是否能解決痔瘡常常脫垂的問題?

請解答本人以上疑慮,謝謝。
你好,痔瘡手術不算大手術,需時不長,而且可以選擇全身麻醉或者半身麻醉,風險很低。如果你本身沒有曾經中風或心臟病的病史,那麼全身麻醉的風險是很低的,手術後大概十五分鐘便會甦醒,不會醒不過來。

痔瘡手術通常在「平躺掛腳」姿勢(lithotomy position)下進行。也有部分醫生喜歡採用伏臥姿勢(prone
position)。無論哪種姿勢,陰囊也不會影響手術。
無論內痔、外痔、還是混合痔,傳統痔瘡手術在手術後是會有痛楚的,尤其在術後大便時會痛。痛楚的程度主要取決於痔瘡的大小和多寡。不過現代的麻醉藥和消炎止痛藥都可以有效控制痛楚,所以不會太痛。
常常脫垂的痔瘡,可以用傳統痔瘡手術,或環狀切除手術(俗稱痔瘡槍)解決。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved