香港睇醫生網首頁
[ 會員#21418 ] cmcm

腦膜腦/腦電波

病患者女 - 64歲

由於在街上暈到被送到醫院檢查, 照CT/MRI發現前額長有約2cm的腦膜瘤, 本身沒有頭痛或其它証狀, check了腦電圖(20mins)腦電波有不正常電波/放電, 送醫院後沒有再感頭暈.一切感覺正常.
請幫助解答以下疑問 :
1. 請問病人需要馬上要開始食抽筋藥嗎?
2. 瘤暫時沒有壓到任何神經, 有需要處理它嗎?
3. 有哪種手術可以處理它?哪種比較適合?
感謝醫生!
以下為你3個問題的答案:-

1) 一般若 MRI 掃描顯示腦部明顯受壓,會建議開始服藥。 若已有兩次發作,則必須服藥。

2) 2 CM 的腫瘤已經會接觸大腦皮層 (CORTICAL SURFACE),可引起腦癇。這與神經 (NERVE) 無關。係。 良性的腫瘤也會長大,趁著還小的時候寻求治療較安全。 若選擇觀察,可以一年後再掃描,比較腫瘤大小。

3)有手術切除或 STEREOTACTIC RADIOSURGERY ( SRS, 例如珈瑪刀) 可以選擇。各有其優點,具體要看每個病人的狀況而決定。


陳思堂醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved