香港睇醫生網首頁
[ 會員#21366 ] Mc

子宮內膜異位症

范醫生,本人有一粒2.x cm朱古力瘤及5.5cm子宮線肌瘤,是子宮內膜異位症,如果想有bb需要做微創切除嗎?還是吃避孕藥可以令瘤縮小?我ca 125指數78.x 是惡性嗎?本人很擔心,請解答我thanks
Dear Mc,

朱古力瘤和腺肌症都是子宮內膜異位症的一種病況,同樣會引致疼痛及受孕困難。朱古力瘤切除後可能改善懷孕,也改善症狀。手術難免會破壞部分卵巢組織,但卻也制止了朱古力瘤持續破壞卵巢。手術後有10%復發。

切除腺肌對懷孕的影響是兩難局面⋯⋯不切腺肌可能影響受孕及著床,但如果切除腺肌,因為腺肌本身是取締及破壞正常子宮肌肉,所以取走的肌肉組織頗多,縫合困難(不論微創或傳統方式),會有較大機會到懷孕期間子宮爆裂。而切除腺肌後,殘留及復發的機會很高。

避孕藥最多只能控制症狀,但對病況演進,即瘤的增大,並無作用,更遑論縮小。

CA125上升,在子宮內膜異位症的情況是十分常見的。當然,所有的掃瞄,都不是100%準確,只有切除了組織,進行病理化驗,才能準確診斷。

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved