香港睇醫生網首頁
[ 會員#21142 ] L Wai

膝痺痛,痺到行唔倒

病患者男 - 72歲

開頭爸爸話膝痛同痺,痺到行唔倒。 o念住可直接帶佢去物理治療,去到做過簡單脊骨檢查, 再檢查埋佢腳, 話懷疑佢係脊骨移位影響神經線。 (佢脊骨2年前因為跌倒過明顯彎左,但未有處理)
依家有去物理治療但仍然keep住有痺既感覺, (去左3次) 想問需要帶佢去做個詳細檢查嗎?
多謝閣下的查詢!

膝痺痛有幾種成因,例如關節退化、組織發炎、長期勞損等等,當然包括意外創傷。跌倒導致脊骨明顯彎曲,的確有機會因此壓到腰椎神經線,從而使腿部的神經不斷受干擾,令患者膝蓋有痺痛的症狀。但若要得出準確的診斷,需要作閣下提供充足的資料,以便全面了解情況,例如:

1. 閣下的父親是經歷2年前的意外後才出現膝痺痛的徵狀嗎?
2. 患者接受過哪些檢查?有照過任何醫學影像嗎?
3. 現時患者正接受哪一種物理治療?包括什麼項目?
4. 在接受3次治療後,閣下的父親感到痺痛的情況有輕微改善嗎?

因為不知道閣下父親具體的情況,所以在此未能判斷閣下現時做的檢查及治療是否足夠或正確。但根據閣下所述,您父親的情況似乎大程度上影響生活質素。如能力許可的話,可以考慮安排您的父親做詳細檢查,這的確會讓醫生更快更準確地作出診斷,能夠盡早為他安排更有效的治療方案。

最後作溫馨提示:除做詳細檢查外,閣下的父親亦要注意日常生活習慣,保持正確坐姿,坐下時內膝關節應與椅邊保留三隻手指位的空間;行走時應穿著有吸震及氣墊的運動鞋,避免走斜坡或上落梯級,減輕膝蓋的壓力,幫助減輕疼痛。

希望以上的解答能幫助你解決問題。

祝您家人早日康復!
戴鏗晉脊骨神經科醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved