香港睇醫生網首頁
[ 會員#17692 ] irenelai

聽力突然下降很多

病患者女 - 3歲

醫生您好, 小女3歲,中度弱聽,一直有咳嗽流鼻涕,近日由於聽力下降,於18年12月27日看醫生,被處方抗生素,咳藥水及收鼻水藥。醫生稱耳膜沒穿。原本的政府的耳鼻喉專科預約期被提前至19年1月15日。

問題是,小女早於18年12月10日曾患結膜炎;現在回想起來,可能18年12月22已出現聽力變差(甚至更早);雖然聽說用完抗生素一般都需要觀察一下,但如果要多等10天才應診,風險是否很大?

立即看私家的話,就這case而言,結果會很大分別嗎?Thank you!
Irene, 你好。若在有上呼吸道病徵後而出現聽力突然明顯下降,最好應盡快求醫,要分辨是甚麼原因導致聽力突然大降。原因是突發性的神經性失聰是有急切性的,延醫可導致聽力永久受損。而另外一個常見的原因是上呼吸道感染後出現中耳積水,因而導致傳導性失聰。

總括來說,我們一定要確診是那一種原因導致突然聽力大降才可對症下藥,有些情況延醫可導致聽力永久受損。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved