香港睇醫生網首頁
[ 會員#15912 ] Sze

慢性盆腔炎

病患者女 - 40歲

本人已看婦科醫生話係慢性盆腔炎,給了我三個方案,
一)可做腹腔手術切除黏連,醫生說不一定會減輕痛楚,所以醫生說成效不大,
二) 切除輸卵管,
三)切除女性所有生殖器官

1)切除黏連是否成效不大?
2)切除輸卵管,會不會有經期和荷爾蒙?會有什麼影響?
3)切除女性所有生殖器官會有什麼影響?
三個手術有什麼風險?
4)如果唔做手術會有什麼後果?
5)除咗以上三個方案請問有什麼建議可提供
已持續下腹痛左九個月,已食了五個月不同的抗生素都沒有效
希望得到回覆謝謝大家
慢性盤腔炎其實頗難診斷,除非妳以前曾經有過急性盤腔炎,或者妳有急慢性盤腔炎,期間有痛,有發燒,有異常分泌物,陰道檢查時有明顯觸手痛,驗血的發炎指數上升。

如果真的是慢性盤腔炎,切除子宮、輸卵管及卵巢,並將盤腔的黏連分拆,膿泡引流,才可以改善痛楚。但手術可以頗複雜,刺穿其他器官的機會,比一般其他情況下切除子宮風險較高。

女性荷爾蒙是由卵巢製造,所以只要不切除卵巢,就仍然有女性荷爾蒙。妳只40歲,可以的話,就算手術,也最好保留卵巢,否則就要吃荷爾蒙補充。

關鍵最主要是確診。可以考慮照一次磁力共振加顯影掃瞄,發炎的組織可能會比較明顯。如果是長期盤腔痛,而未能確診盤腔炎,可以先試試較強的止痛藥,避孕丸等。抗生素並無作用。

祝安!

范醫生

免責聲明:以上資料,只供參考,不構成醫患關係或治療方案,本醫生並不負責內容所產生的不良效應。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved