香港睇醫生網首頁
[ 會員#20731 ] Yan

前列腺癌復發

我爸爸今年67歲,8年前患上前列腺癌,已經做了切除前列腺手術,手術後PSA指數一直維持少過0.1,這指數維持左5年,3年前PSA指數升至0.1,到今年11月頭升到0.2,政府醫生話升到0.4先確實復發,現在只能3個月後再驗血睇下PSA指數有否再升再決定如何處理.
我想問下如果復發,是否只有電療和荷爾蒙藥?
那種比較好?
另外,前列腺已經切除,PSA指數在升,會否轉移到其他部位?
PSA >0.4 ng/ml 作為手術後癌指數復發的定義是較為舊式的指引,超過這水平便要進一步检查前列腺癌有否在原位附近、盆腔淋巴、或其他遠程轉移。其他的參考因素包括病理級別Gleason Score, 及PSA 上升速度(PSA doubling time).

如果指數上升但影像检查沒有任何發現、或只發現原位復發,前列疗区域放疗是首選,而且越早放疗(PSA<0.5), 效果越好。約一半的指數上升都屬此類别。
如果影像發現有盆腔淋巴轉移,這些淋巴也須一併作放疗處理。之後也建議開展賀爾蒙治療。
如果影像已發現有遠程轉移,治療方向已药物為主、轉移數量不多(寡轉移)的病灶可以考慮用放疗加强控制。

隨著医學影像技術的進步,現今的PSMA PETCT 正電子掃描能更早更準確地發現病灶。PSA>=0.2
亦有40-50%以上的机會找到病灶,從而对症下药。

其實現今愈來愈多医生在PS>=0.2時已開始搜尋,尤其用PSMA PETCT,在病情未有擴散前作放疗治疗,原因是越早放疗(PSA<0.5), 效果越好。


Michael Kam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved