香港睇醫生網首頁
[ 會員#20641 ] cc930hk

抗生素過敏

病患者女 - 29歲

請問抗生素過敏既發病時間為多久?我於第一天服用2次抗生素,翌日發現身上長紅點及痕癢並即時停用,第4天覆診醫生告知我對抗生素敏感,並處方過敏藥。第4天晚上覺得咀唇有些不適。第5天早上咀唇腫了及痕癢,有起粒粒。

請問是抗生素敏感的後違症還有有機會是唇瘡或其他疾病?應繼續服用過敏藥嗎?
謝謝您的提問。

1) 一般藥物敏感反應,通常發生在一星期內,至四星期內。Reference:
Bigby M. Rates of cutaneous reactions to drugs. Arch Dermatol. 2001;137(6):765–770.

2) 很難說,可能是敏感導至、或者是唇瘡、又者兩種情況一起出現。最好找醫生作診治。找醫生時請記着要帶藥物記錄,如之前嘴腫時有影相片亦可以帶去。

祝早日康復。

盧樂強醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved