香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Yanhm

我係咪有病

病患者女 - 19歲

我近幾年瞓覺時會忽然全身郁唔到,但我意識係清醒。而且近兩三年開始瞓醒有幻覺。我成日都會見到天花板有蟲,但實際上係冇蟲,但都係唔識郁。但最近我見到啲蟲會郁,我仲同左屋企人講話有蟲。但我最後覺得應該係幻覺。

而且我見到你提出嘅抑鬱症狀我又好似有咁,我其實係咪有病?
睡覺時出現身體動彈不得但意識清醒的時候,這叫做睡眠癱瘓。它發生在一個人進入介於清醒和睡眠之間的睡眠階段。在這過渡階段,你可能幾秒鐘到幾分鐘無法移動或說話。

事實上,這個現象颇為常見,而可能造成睡眠癱瘓症的因素包括有睡眠不足,睡眠時間改變,壓力或情緒問題,使用某些藥物等。 而你睡醒時出現的幻覺叫做半醒時幻覺,在睡眠癱瘓時出現這個情況也是常見 。 由於這些症狀可以與壓力和情緒病有關 , 而且你也懷疑自己有抑鬱症狀,我認為你去看精神科醫生作全面的評估會比較適宜。

劉醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved