香港睇醫生網首頁
[ 會員#20518 ] Edith

不知名的下巴

病患者女 - 36歲

由2018年7月尾開始,左嘴角向下的下巴(下頷)內的位置感到「嗱痛」,痛的時間約1-2秒,痛亦不升頻密,如當天沒有「嗱痛」就會在下巴邊位出現「神經痛」。

8月中去了看普通科醫生,食了消炎藥一星期,仍有痛但沒有增多或減少。約一星期後看家庭醫生,當天看醫生前吃了很酸和胡椒味重的食物,即時整個下巴劇烈「嗱痛」,家庭醫生表示可能口水線出問題,開了消炎止痛和鎮靜止痛的藥物給我,吃完仍持續感到左下巴內部有痛,數天後安排照了超聲波(耳後和下巴),表示口水腺未有結石或發炎,淋巴亦只有大了少許,最大約14.6mm,痛亦持續,較以往頻密和更痛。

後來8月尾約見耳鼻喉專科,轉介往口水腺的專家醫生亦沒有發現有問題,下巴內仍會無故「嗱痛」,耳鼻喉專科開了消炎止痛藥約2星期,有自行避免吃酸辣食物,但「嗱痛」和「神經痛」仍持續,未有轉好或差,9月尾照MRI+顯影劑,表示沒有特別的細胞,左右兩邊的狀況差不多和沒有發炎。

10月時醫生再檢查,發現牙胶問合不一致,轉介往看面頜科醫生,面頜科醫生表示牙胶問題不會導致神經痛,最後自行往看脊醫,照X光後表示頸椎第1-2節分別各前及後,腰椎亦有錯位,進行第1次治療後痛楚明顯變淺,但經歷5次治療後,情況沒有改善,更出現舌麻、上下唇麻的情況,痛的時間較長......我已出現抑鬱的症狀,有醫生可協助嗎?
Edith 你好,

一般下顎感覺是由面神經控制,頸前部感覺是由頸3-5條神經控制。現在你接受過脊醫對頸部治療後有改善。我建議你去找骨科醫生作詳細檢查,再作頸椎及腦部MRI掃描檢查。
祝早日康復。

葉紹亮醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved