香港睇醫生網首頁
[ 會員#20424 ] Bgyauyeung

鼻咽癌EBV DNA 指數

病患者男 - 61歲

我剛做了中大鼻咽癌EBA DNA 指數,Plasma cell-free 指數是16,醫生要我入院做抽取活組織檢查,這是否我好大機會患上了鼻咽癌?
不是。
血液中的 Cell free EBVDNA 未必一定源自鼻咽癌的。DNA水平反影EBV在体內的數量,即DNAcopies越高,肿瘤發生的机會越大。

DNA copies 16 不算高,有些化验所亦可能驗不出來。

年前中文大學作了一個超過二萬名正常人的血EBVDNA普檢,當時已化疗所最低偵測極限為20copies per ml blood 為準,發現當中只有1.5%參與者在兩次連續測試仍呈陽性。而在這羣DNA陽性参與者中,只有11%的人在進一步活检和MRI检查中確診鼻咽癌。所以DNA=16並不等於患上鼻咽癌,重點是需要進一步作跟進检查。


Michael Kam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved