香港睇醫生網首頁
[ 會員#20201 ] teddy

懷疑腎炎

病患者女 - 43歲

醫生你好,
請問我太太上個星期驗尿和驗血,報告說
(1)檢測小便白血球結果為”4+“,
(2)小便亞硝酸鹽結果為“positive"
(3)小便蛋白為"trace" ,

另外本人太太以前患有腎石,并已清楚,唯還有少量留在腎裏面。醫生請問我下一步應該怎樣做,謝謝。

陳先生上。 30-8-2018
陳先生,多謝你的提問。

如果小便中的白血球和亞硝酸鹽呈陽性,最常見的原因是尿道感染。如果太太有小便赤痛、小便混濁、尿急、尿頻、小腹痛等情況,建議留中間小便種菌,並且向家庭醫生求診是否需要服用抗生素。如果有發燒、發冷、腰痛等情況,可能是急性腎盂腎炎,一定要及早求醫。小便的微量蛋白也可能和尿道感染有關。

至於腎石方面,由於資料有限,在此未必能給予仔細的建議,請見量。

治療方案需視乎腎石的位置、數目、大小等因素。在這裡要提醒一點,清除腎石只是「治標」,要預防腎石復發一定要「治本」。因此,必須先仔細研究腎石的成因,才能減低將來復發的機會。要知道,每次要準確診斷腎石都需要做電腦掃描,當中涉及不少輻射,長遠對身體有害無益。

希望以上的資訊可以幫到你和太太解決問題,祝早日康復。

馬景榮醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved