香港睇醫生網首頁
[ 會員#18635 ] poon

盲腸炎

病患者男 - 45歲

是這樣的,本人8月10日確診闌尾炎在公立醫院8月11日醫生用三孔微創手術將闌尾炎加盲腸切除,留院三天觀察,已能放屁及沒有任何症狀,8月14日已出院,醫生安排手術14天後即8月25拆線。

問題一:只是闌尾炎其實是否需要連盲腸也一起切除嗎?

問題二:我有一個上腹超聲波及驗血for肝臓病症,我可否或在什麼時候適合做這個上腹超聲波及驗血呢?

問題三:我的飲食上需要有什麼特別戒口嗎?身體內的傷口需要多少時間完全康復能夠做劇烈運動?
急性闌尾炎如果嚴重的話,醫生有時需要將闌尾(appendix)和盲腸(caecum)一併切除。不過你的情況也有可能只是溝通的問題,因為有些醫生會將闌尾切除術(appendicectomy)叫做「割盲腸」,希望病人容易明白。無論如何,闌尾和盲腸也是沒有功能的器官,切除後也不會對身體帶來不良後果。只要炎症過後(約一星期),上腹超聲波和肝功能驗血也不會有影響。手術已經過了數天,飲食也不用戒口了,只要多休息,通常康復都很快,兩星期後可以開始運動,再慢慢加大運動量。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved