香港睇醫生網首頁
[ 會員#18591 ] Fan Shuk Wah

發現肝臟水囊如何處理

病患者女 - 57歲

肝臟水囊有4.6 cm ,已發現存在兩年半,沒有任何肝炎,沒有長期食藥, 沒有撞擊損傷過, 肝酵素正常, 比起兩年半前水囊大咗少少, 水囊會繼續增大嗎? 有可能會慢慢縮小嗎? 需要如何處理?多謝幫忙解答 (●´з`)♡

祝安康(* ̄︶ ̄*)
關於范女士的查詢,肝臟水囊分兩種,一種叫做簡單水囊,另一種叫複雜水囊。簡單水囊屬於良性,很常見,不會變癌。用超音波或電腦掃描來看,是一個純淨的圓球,外皮很薄而且均勻,內部的水分清澈沒有雜質。這種水囊通常不會有變化,𣎴會增大,亦不會縮小。偶爾簡單水囊會有變大的情況,有兩個可能,一是水囊內出血,另一是水囊內細菌感染發炎,不過這兩種情形都很罕見。通常檢查出水囊變大,都是測量的誤差。例如兩年前4.6cm,今年4.8cm,其實多數是在量度同一個大小,數值的不同是因為誤差引致,根本水囊就沒有變化。或者是用不同的掃描機器,同一個水囊,用超音波和電腦掃描量出來,都很可能有出入。只要是數值不是差很多,水囊大小的數值差別不用太緊張。

至於複雜水囊,是指水囊不規則,外皮厚度不均勻,內皮可以有肉粒伸入水中,水質混濁,或是水囊內有隔膜。這種水囊可以是一個水囊型的腫瘤,可以是良性或惡性。在外國牧羊地區則可以是包虫囊,是一種寄生蟲病,在香港很少見。

關於治療方面,一般肝臓簡單水囊無須治療。除非水囊非常巨大,壓迫內臓,影響消化。這種情況就須要用手術切除部分水囊外皮,放掉裏面的水。這種手術現在通常用微創方式進行。傷口小而且恢復快。如果水囊只有4.6cm,可以想像得到應該不會造成內臟壓迫,所以無需做手術。

但是如果這個4.6cm的水囊是一個複雜水囊,因為有可能會是一個水囊型的癌症,所以建議切除。而切除方式則不可以只切除部分水囊外皮,這樣做會導致水囊癌細胞擴散,而是需要整個水囊連同部分肝臟一起切除。

張世傑敬上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved