香港睇醫生網首頁

拆解5大常見補牙物料優缺點及補牙後護理貼士

補牙是牙科其中一個較為常見的治療方案,主要適用於輕、中程度的蛀牙情況,防止牙齒組織繼續受破壞,同時我們亦可以透過補牙恢復牙齒的形狀及功能。不過,近年市面有關補牙物料的選擇愈來愈多,究竟各款物料有甚麼不同呢?
甚麼情況下需要補牙?
補牙的原理是透過填補材料恢復牙齒的外觀及功能,常見用於輕、中程度的蛀牙治療上,牙醫先為患者將蛀牙區域清除乾淨後,並為牙齒補上綴物填滿,以防止患者的牙齒組織繼續受破壞,恢復牙齒的外觀及功能。另外,透過補牙療 亦能修補崩缺牙,以修復牙齒外觀。
拆解5大常見補牙物料優缺點: 銀汞合金
銀汞合金是歷史最為悠久的補牙物料,在臨床應用已超過150年。銀汞合金由銀、錫、銅及水銀混合而成,其優點是堅固及不易耗損,能夠承受較強咬合力,所以現時大多用於修補口腔後部的牙齒。而且,銀汞合金已獲世界衛生組織及美國食物及藥物管制局等組織證實是最為安全有效的補牙物料,價錢亦較其他物料便宜。不過,由於銀汞合金物料呈銀灰色,導致患者的外觀上較差;另外,有部分人士可能對銀汞合金出現過敏反應,未必適合使用它作為補牙物料。
拆解5大常見補牙物料優缺點: 複合樹脂
複合樹脂是另一類常見的補牙物料,以丙烯酸樹脂為基礎,加入玻璃及石英等微粒作強化用途。複合樹脂最大優點是接近牙齒天然的顏色,適合修補前面的牙齒,外觀上較美觀。不過,複合樹脂是強度較銀汞合金為弱,而且在補牙過程中需要經過光聚合的步驟硬化樹脂,容易導致補牙處密合度不佳,造成刷牙死角,長遠容易再次出現蛀牙問題。
拆解5大常見補牙物料優缺點: 玻璃離子水門汀
第三款較常見的補牙物料是玻璃離子水門汀,它主要由鋁硅玻璃及多丙烯酸混合而成的化合物。最大優點是接近牙齒天然的顏色,適合修補前面的牙齒,外觀上較美觀,而且能黏貼在牙齒表面,並能釋出氟化物,防止補牙物料與牙齒連接處發生蛀牙。不過,玻璃離子水門汀的缺點是物料強度較低,較易耗損,所以主要用於不受咀嚼力影響的牙齒上。
拆解5大常見補牙物料優缺點: 玻璃離子樹脂
玻璃離子樹脂由玻璃離子水門汀和複合樹脂混合而成,它最大優點是集合玻璃離子水門汀及複合樹脂的特性,而且較複合樹脂容易使用。不過,它的美觀性及耐損程度不及複合樹脂。目前主要將玻璃離子樹脂用作成修補乳齒上。
拆解5大常見補牙物料優缺點: 陶瓷嵌體
最後一款常見補牙物料是陶瓷嵌體,主要以二矽酸鋰或二氧化鋯而成,兩者的生物相容性及外觀色澤較佳,而且強度為眾多物料之冠, 可以最大程度地恢復原來牙齒的咬合力,適合大範圍蛀牙修補及作為根管治療後的牙冠用途。不過,它最大缺點是收費為眾多補牙當中最為昂貴的。

補牙後注意事項及護理點士
最後,在補牙時需要鉆牙,過程中容易刺激到牙齒組織,導致患者在補牙後感覺短暫不適。至於補牙後注意事項,患者在補牙後3日內應盡量避免立即咀嚼硬物,以免令補牙受到破壞。另外,即使接受補牙治療,患者日後仍有機會再次出現蛀牙問題,所以患者日常生活中應做好口腔衞生習慣,包括早晚刷牙,以降低再次出現蛀牙機會。
讓更多朋友看到這資訊 >> 分享
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
有關: 陳澔賢醫生
拆解5大常見補牙物料優缺點及補牙後護理貼士
的診療事宜有任何疑問
即時特快咨詢
相關專業團隊隨時為你作解答安排
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他陳澔賢醫生相關文章
牙醫為你拆解5大孕婦必睇牙科迷思
不少人在懷孕期間都會出現牙齦紅腫及流牙血等口腔問題,但坊間對於孕婦進行牙科檢查都存有眾多迷思,包括懷孕期間究竟能否看牙醫?有傳生一.......

植牙手術風險、成敗因素及補救方法
植牙技術在近年成為了其中一個常見的缺牙治療方案,但不少病人都誤以為接受植牙手術後重新擁有健全的新牙齒,從此一勞永逸。其實植牙手術後.......

進食冷熱食物牙齒感痺痛或患敏感牙齒?
不少人在進食冷熱食物時牙齒都會突然感到痺痛,此時可能反映了你有機會患上敏感牙齒。近年愈來愈多都市人患有敏感牙齒,但大家又是否了解甚.......

5類人是牙周病高危一族! 牙醫話你知治療及預防方法
當不少人發現自己刷牙時有出血情況,都會立即聯想起牙周病。其實,牙周病是都市人常見的口腔問題,成因主要是因為口腔內的牙菌膜長期積聚而.......

箍牙必須落骨釘?打骨釘究竟痛唔痛?
筆者發現有不少來箍牙的病人,一聽到要「打骨釘」,就不寒而慄,甚至直接被 「棄權」。但其實落骨釘並沒那麼可怕。.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2024 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved