香港睇醫生網首頁

拆解坊間對植牙的迷思

植牙是把身體能接受的物料(如:鈦金屬)植入牙槽骨內,作為支撐假牙的部分,然後在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋及放置假牙托。很多病人對植牙都有很多疑問,這次就讓我為大家解答四個經常被問到的問題。
植牙是否比假牙好?
植牙是否比假牙好這個問題在牙醫界都有不同意見,其實面對不同的病人都有不同的方案,很難一概而論。以單一隻缺失牙齒來說,植牙的10年成功率可達至95%,在這種情況下,植牙的好處除了不需依靠旁邊的牙齒作支撐外,亦不會傷及周邊的牙齒。當然有些病人是不適合植牙的,如患有免疫系統疾病、血科相關的疾病等等的病人都不宜植牙。另外,如病人是整個口腔都只有少量牙齒或完全沒有牙齒,由於植牙需要的維護較多,到牙醫診所覆診的次數會較頻密,因此需要充分考慮術後維護的可行性。如果是行動不便的老人家,我們還是會建議選擇假牙。
植牙是否終身有效?
很多人以為植牙後就能一了百了,但其實植牙只可稱為「半永久」的選項。植牙或假牙其實和真牙一樣都需要定期保養,亦有需要定期覆診及進行檢查,並配合正確的使用習慣,植牙才能長期維持下去。

植牙的牙齒都是假的,不需要保養?
正如之前所說,植牙和真牙一樣都是需要保養,包括:需要每日早晚刷牙、避免咀嚼較堅硬的食物、需要定時到牙醫診所覆診及進行X光檢查等等。因為植牙和真牙不同,植牙是沒有感覺的,因此如果植體周圍發炎,患者都不會感到痛楚,需要利用X光檢查才能發現牙骨收縮。一旦出現牙骨收縮,牙醫會清理植牙周邊,防止植體周圍炎 (Peri-implantitis)出現。瑞士一份文獻顯示,大部分植牙人士只需依從醫生指示,定期回診所覆診(約3-6個月),他們的植牙基本上都沒有出現太大問題。所以只要好好保養,植牙是能長時間維持的。
高血壓、心臟病、糖尿病患者不適合植牙?
高血壓、心臟病、糖尿病患者其實不是完全不能進行植牙,只要病情受控,是可以進行植牙的。不過,若病人在過去6個月內曾經心臟病發、正服用劑量較高的抗凝血藥或糖尿病病情不受控(即HbA1c值長期高於7%),都不建議進行植牙手術。另外,骨質疏鬆患者、正在服用骨質疏鬆藥物或柏金遜症患者都不宜植牙。
如果大家對植牙仍有其他疑問,可以諮詢一下牙醫的建議。
讓更多朋友看到這資訊 >> 分享
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
有關: 陳澔賢醫生
拆解坊間對植牙的迷思
的診療事宜有任何疑問
即時特快咨詢
相關專業團隊隨時為你作解答安排
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved