香港睇醫生網首頁

牙周病 - 非手術性牙周治療

Nonsurgical Periodontal Therapy
牙周病是一個牙齒附近組織病變的統稱,即牙肉牙骨發炎,並不是牙齒本身的問題。杜牙根或補牙等針對牙齒本身的治療,並不適用於牙周病。初期牙周病的症狀有牙肉紅腫,流血,口氣問題。嚴重的則為牙肉嚴重萎縮,牙縫增大,牙齒鬆動搖擺,移位,甚至脫落。
治療前的診斷工作
• 患者要有徹底的病情了解和溝通。了解病歷- 例如糖尿病史吸菸習慣,家族牙周病史和口腔清潔習慣等等。
• 需要拍攝全口x光照片,檢查牙周組織和齒槽骨的病變。X光片能為牙醫和患者提供齒槽骨破壞的情況,使制定完整的治療計劃。
• 最後結合臨床牙周探針檢查,檢查全口的牙周袋深度並作為紀錄。通常治療過後會再一次檢查牙周袋,和治療前紀錄對照,觀測康復進展。
治療牙周病第一步- 非手術性牙周治療NSPT
牙周病並不是內科疾病,口服藥物或外敷漱口水只可緩解症狀,並不能徹底解決問題。要明白,牙周病是一種慢性病,“永遠”(再三強調)都沒有自行好轉的一天。


不論牙周病嚴重程度,牙醫都會建議第一步— “非手術牙周治療 NSPT”。其後再根據患者口腔情況和意願,才決定是否進行牙周手術(Periodontal Surgery)或者進入維護性治療(Periodontal Maintenance)。所以說“非手術牙周治療NSPT”是治療牙周病的最重要一環。


那究竟“非手術牙周治療NSPT” 是做什麼呢?——— 很簡單,就是把口腔內,牙齒表面/牙周袋內牙結石和牙菌膜通通清除!

1. 口腔衛生訓練(OHI)
醫生 / 口腔衛生員會教導患者如何維護口腔衛生。牙周病要治療成功,並不單靠醫生,最重要是病人的配合。在清除牙齒內外的牙石後,病人必須學會有效使用牙刷/牙縫刷/牙線等工具保持牙齒牙齦清潔,確保牙周組織恢復健康。

2. 深層牙根刮治(Root surface instrumentation - RSI)
引起牙周病的牙石牙菌膜都積存在牙周袋內。洗牙和刷牙根本沒法清除牙肉深處的牙石。牙醫要施打麻醉藥和配合特定工具深入牙周袋內做”深層清潔”,促使牙周組織癒合康復。已經萎縮的牙骨和牙齦並不會再生長回來。因為牙周病治療基本上是控制疾病,恢復健康與功能,而無非恢復原來的牙周組織。
大多數的牙周病患者經此階段治療後,便已有滿意的治療結果,之後只需配合定期檢查及普通洗牙,便可長期穩定病情,保住現有的牙齒。
3. 定期牙周維護 (Supportive Periodontal Therapy - SPT)
普通洗牙對牙周病者並不能起積極治療作用,但卻是病情維護的最重要一環。因為不論牙刷多勤奮仔細,總有牙刷無法觸碰的地方會開始積累牙石牙菌膜。完成牙周病之後,需要每3~6個月覆診做定期牙周維護。
經常見到牙周患者做完第一次NSPT 後牙周病復發。原因就是他們以為牙醫”靠嚇”,沒有認真遵從每3~6個月定期覆診洗牙,導致復發。要”認命”,牙周病真的是一個需要長期跟蹤治療的疾病。

總結:

牙周病是一個並不像感冒發燒,可以吃下藥做一次治療就可以痊癒’斷尾’;牙周病是一種長期病,牙周病治療的目標是希望能「控制疾病」,恢復口腔的健康與牙齒的功能。沒有健康的牙齦作為基礎,就談不上健康的笑容!別猶豫,定期去你的牙醫處檢查牙齒!

選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved