香港睇醫生網首頁

牙箍類別大不同

不少讀者以為矯正牙齒療程的牙箍,就只有傳統金屬牙箍和近年較為人所知的透明牙箍(隱適美)。其實牙箍還有其他種類,例如自鎖式牙箍、陶瓷牙箍及內箍。
自鎖式牙箍 陶瓷牙箍 內箍
隨着牙科界的技術進步,自鎖式牙箍現今已成為一種較為新穎及流行的牙箍選擇。它的款式與傳統牙箍大致相同,但相對較小巧,被視為傳統牙箍的改良版本。設計改以滑動結構連接牙箍上的鋼線,無需如傳統牙箍般使用橡皮筋固定鋼線。由於其特殊設計,牙齒移動時無需調整牙箍位置,配合採用較柔軟和幼細的鋼線,因此療程中產生的摩擦力較低,對牙齒造成的壓力亦相對較小,降低疼痛感。除了讓矯齒的過程更舒適外,自鎖式牙箍省卻傳統鋼箍換橡皮筋等固定流程,所以一般不用頻繁覆診。與此同時,矯齒效率比傳統牙箍高,能夠更快達到理想效果。當然,自鎖式牙箍並不是適合所有人和情況,而收費亦比傳統牙箍稍為昂貴。

第二種是陶瓷牙箍,它也是傳統牙箍的一種,只不過貼在牙面的物料變成了陶瓷,所以沒有金屬般顯眼,比傳統牙箍更為美觀。它同樣需要以橡皮筋或其他物料去固定鋼線,但可以選擇橡皮筋的顏色,為療程帶來一點趣味。不過要留意,鋼線仍是由金屬製成,故會呈現顯眼的銀色。此外,陶瓷物料容易染色,就算以刷牙方式清潔也不能逆轉變色。且它的力度不及金屬牙箍,亦有碎裂的可能,因此可能影響矯齒療程中牙齒的移動位置和效果。在費用方面,陶瓷的物料成本較高,所以收費比傳統牙箍會昂貴一點。

最後一種稱為內箍,它的牙箍固定在牙內側,好處是從外看難以察覺,不會影響儀容。不過,牙箍會影響說話時的發音,並很大機會弄損舌頭。牙齒內側亦較難清潔,需要花時間好好處理以防細菌積聚。這療程須花較長的時間去完成,每次見醫生的時間亦較長。
擇最適合你的方法
總結而言,不同種類的牙箍都只是一種工具,至於使用哪種才達到最好效果?其實每個人的口腔情況都不一樣,並沒有既定模式的治療方案及工具可以複製應用到每一個人身上而達到同樣效果。詳細的臨床檢查是作出專業判斷及意見的依據,這樣才可選擇最適合你的方法。
am730 2020-03-19
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved