香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 -牙床疾病


牙床疾病
[ Periodontal Disease ]

牙床發炎會引致齦炎、牙齒鬆脫及膿腫。

牙垢和不注重口腔衛生是引起牙床疾病的主要原因。牙垢覆蓋著牙齒表面, 是唾液、細菌和食物的混合物。最初它比較柔軟, 刷牙時可輕易把它刷掉, 但刷牙時往往可能忽略了牙齒的頸部、背部, 及牙齒與牙齒之間的地方。經過了一段時間後牙垢變硬, 在牙頸積聚形成牙石. 牙石是有害細菌滋生的溫床, 令牙床發。牙齒附近會出現細小的孔, 讓牙垢可以侵襲抓緊牙齒的連接組織令牙齒鬆脫。

牙醫會指導如何預防及清除牙垢。牙醫會用工具移除牙石及打磨牙齒, 及可能建議你使用殺菌漱口水, 直到感染受控制為止,較深入的孔齒則可能需局部麻醉施手術處理。注重口腔衛生和定期洗牙有助預防牙床疾病。


牙周病 牙骨薄 難植牙
[ 牙科 ] 吳鼎方醫生
失去牙齒如何是好?隨着植牙技術愈發先進,不少人會選擇植牙,不過並非人人適合,牙骨薄、傷口癒合慢及患嚴重牙周病人士均不宜植.......
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved