SeeDoctor > 骨骼關節專區 >專業剖析 > 陳禮樂醫生
專業剖析
運動創傷引致膝關節受傷
姿勢錯誤!運動方法不對!熱身不夠!

膝關節 [ Knee joint ]

膝關節
恒常運動對身體有益,可是運動方法不對的話,對身體尤其是膝關節卻有害無益。臨床上許多骨科問題都是由運動創傷引致的,當中主要可歸納為三大原因:姿勢錯誤;運動方法不對;熱身不夠。
很多運動都有機會令膝關節受傷,當中衝擊力大、帶撞擊性及需跑跳的運動對膝關節的損害更大,例如籃球、足球、羽毛球這些多跳躍動作對膝關節靈活度的需求特別大,易令膝關節受傷。此外,近年多了市民跑步,由此引起的膝關節問題與日俱增。雖然跑步不需扭轉、撞擊,但跑步的活動時間長,如姿勢不對或熱身不夠,都有可能令關節出現勞損性的受傷。

十字韌帶 半月板 運動中最易創傷

膝關節主要是由大腿骨、小腿骨及菠蘿蓋組成,骨與骨之間有內外側的副韌帶及十字韌帶,用以固定膝頭。膝頭兩端亦有半月板,用以吸震及減壓;配合大腿的前肌肉及後肌肉,就可令膝頭有力地活動。膝關節中,最易出現運動創傷的有十字韌帶及半月板。

運動時撞擊力大或扭動力大,有機會令前十字韌帶斷裂或撕裂,半月板也會在扭動中扯爛。跑步除了傷膝外,也可導致「下脛束摩擦症候群」(IT Band Syndrome)。患者的外側膝韌帶與骨磨損令膝關節受損發炎,導致疼痛。
運動前記得做好熱身

運動前記得做好熱身

一旦出現膝關節損傷,如果屬輕微或剛受傷,一般可進行急性治療,如休息、加壓、抬高患肢及冰敷。若情況較嚴重,最好找醫生詳細檢查,如照X光、磁力共振等。一旦發現受傷嚴重,如半月板已斷裂、韌帶撕裂等,或需接受手術修補。如情況不太嚴重,借助休息、藥物、消炎、骨膜藥或物理治療,一般都可把問題解決。
為了膝關節的健康,運動前記得做好熱身,有需要時找教練指導動作,不過量運動,才可令健康持續下去。

編審:Tammy 醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
其他專業剖析
椎間盤連接兩個椎體之間的盤狀纖維軟骨結構,使脊椎可以在相當的角度之間活動,就像避震功能一樣,可發揮緩衝和承受壓力作用。
詳細內容
關節炎是指關節的軟骨退化或結締組織發炎,導致關節疼痛及影響正常活動的一種普遍慢性疾病。關節炎可以發生在背、頸、膝蓋、肩、手、髖關節或足踝等
詳細內容
相關疾病病徵
痛風症
GOUT
網球肘
TENNIS ELBOW
骨質疏鬆症
OSTEOPOROSIS
脊柱側彎
SCOLIOSIS
骨刺
SPURS
膝關節炎
GONITIS
腰背痛
LOW BACK PAIN
長者髖關節骨折
GERIATRIC HIP FRACTURE
類風濕性關節炎
RHEUMATOID ARTHRITIS
強直性脊椎炎
ANKYLOSING SPONDYLITIS
椎間盤突出
HERNIATED INTERVERTEBRAL DISC
關節痛
JOINT PAIN
半月板
MENISCUS
骨折
FRACTURE
韌帶斷裂
LIGAMENT INJURY
扭傷拉傷
SPRAINS / STRAINS
五十肩
ADHESIVE CAPSULITIS
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved