SeeDoctor > 骨骼關節專區 >專業剖析 > 陳禮樂醫生
專業剖析
長時間彎腰工作、負重過度、姿勢不正確
突發性受傷
都可形成椎間盤突出

椎間盤突出 [ Herniated Intervertebral Disc]

椎間盤突出
間盤連接兩個椎體之間的盤狀纖維軟骨結構,使脊椎可以在相當的角度之間活動,就像避震功能一樣,可發揮緩衝和承受壓力作用。
椎間盤由中央的髓核和外圍的纖維環所組成,由於髓核是由極具黏彈性及柔韌的多醣體水分所組成,填充於上下軟骨板及纖維環之間,所以能增強椎間盤抵抗重力及壓力的彈性,相對地較容易造成退化。

椎間盤突出成因:

成年後,椎間盤的纖維環會慢慢磨損、退化、含水量遞減或受到外力撞擊時等等而出現裂隙;當脊柱受到外力時,如:長時間彎腰工作、車禍、負重過度、姿勢不正確、突發性受傷或瞬間扭腰等等,髓核可能會經由纖維環的裂隙而向外突出,形成椎間盤突出。當腰痛伴隨下肢疼痛及麻痺乏力,就有可能是患上椎間盤突出。

腰痛伴隨下肢疼痛及麻痺乏力

診斷方案:

如懷疑患上椎間盤突出,可先進行抬腿測試及後抑扭腰測試;若需要進一步確診,可以選擇接受磁力共振來作出診斷。椎間盤突出可以利用非手術方式,如口服藥物、物理治療或手法治療等,亦可透過手術,如微創椎間盤切除手術、頸椎融合術或椎弓開窗手術等來治療。手術治療後,大多數患者的疼痛感都會立即減輕,復發機會亦很微。但當醫生建議必須進行手術時,就不要拖延,因為當病情惡化,就可能造成永久性的神經損傷。

編審:Tammy 醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
其他專業剖析
很多運動都有機會令膝關節受傷,當中衝擊力大、帶撞擊性及需跑跳的運動對膝關節的損害更大,例如籃球、足球、羽毛球這些多跳躍動作對膝關節靈活度的需求特別大,易令膝關節受傷。
詳細內容
關節炎是指關節的軟骨退化或結締組織發炎,導致關節疼痛及影響正常活動的一種普遍慢性疾病。關節炎可以發生在背、頸、膝蓋、肩、手、髖關節或足踝等
詳細內容
相關疾病病徵
痛風症
GOUT
網球肘
TENNIS ELBOW
骨質疏鬆症
OSTEOPOROSIS
脊柱側彎
SCOLIOSIS
骨刺
SPURS
膝關節炎
GONITIS
腰背痛
LOW BACK PAIN
長者髖關節骨折
GERIATRIC HIP FRACTURE
類風濕性關節炎
RHEUMATOID ARTHRITIS
強直性脊椎炎
ANKYLOSING SPONDYLITIS
椎間盤突出
HERNIATED INTERVERTEBRAL DISC
關節痛
JOINT PAIN
半月板
MENISCUS
骨折
FRACTURE
韌帶斷裂
LIGAMENT INJURY
扭傷拉傷
SPRAINS / STRAINS
五十肩
ADHESIVE CAPSULITIS
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved