香港睇醫生網首頁
 

為何治療牙周病的深層洗牙療程比普通洗牙價錢貴十幾倍?

曾協助跟進的一宗個案,患者因經常流牙血及牙肉腫痛去牙醫診所接受檢查及診斷,事後向我們提出疑問:「所謂牙周病深度洗牙和普通洗牙價錢相差咁大!其實是否有問題?」現在就讓我們試試去剖析當中誰是誰非!

〈醫護研習組〉將定期按不同健康專題,從「醫務信箱」中挑選具參考價值的查詢及邀請相關專業的醫生提供較深入的分析意見,幫助大家了解不同疾病的成因及其治理資訊,以免諱疾忌醫,延誤病情。

王先生〈病患者男- 38歲〉

牙周病治療價格疑問

我本人就嚟40歲,最近幾年刷牙經常出現流牙血嘅狀況,牙肉腫痛,由於唔影響生活,所以都冇乜理會,但係最近開始我感覺左下邊大牙和前面有兩隻門牙都開始鬆鬆地,食嘢飲嘢都有啲酸軟,原本每年洗牙嗰個牙醫最近退咗休,於是搵隔離個牙醫去洗牙,諗住都係幾舊水搞掂,明明預約左洗牙,但係點知個牙醫檢查過之後話我有中度牙周病,需要做牙周病治療,即係深度洗牙,結果開價成萬蚊,我結果當然冇做,咪就係洗牙點解會貴左十幾倍,之前個牙醫從來都冇話過我有呢個問題,呢個牙醫係唔係唔老實?附上我的牙齒相片,想問下醫生專業意見。


*相片由讀者提供
感謝陳思昕牙醫(Dr Yoki Chan) 從百忙中抽空接受〈醫療研習室〉之跟進採訪,再度更深入詳細的講解以上個案的相關問題。
大眾對牙周病有誤解? 牙周病是否一個常見的病?

陳思昕牙醫:根據多年的臨床觀察,很多病人都有一個錯覺,以為牙周病人人都會有,刷牙流牙血是正常不過的事,只要刷牙刷得再大力啲,就可以令牙齒更加乾淨,自己醫好自己的牙周病。這是普羅大眾對口腔衛生認知其中一個最大的誤解。

我打個比喻,保持做運動的良好習慣可以令身體健康,但是這不代表做運動就可以有金剛不壞之身,不會生病,生病了還需去看醫生,接受適當的治療,包括藥物或手術。
牙周病的成因是什麼呢? 為什麼刷牙不能夠杜絕牙周病?

陳思昕牙醫:牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌膜所引起的。如果口腔衛生欠佳,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣。牙菌膜裏的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,例如牙齦、牙周膜和牙槽骨等,引致牙肉發炎,甚至是牙周病。

我見過很多病人,他們每日有早晚刷牙,心想牙齒已經相當健康。但是可惡的牙周病菌為厭氧菌,喜歡躲藏在深度牙周囊袋內。在臨床上刷牙與牙線只能針對牙齦上與淺層牙周囊袋。刷牙再努力也只是在表面抹枱面而裝滿隔夜餸的櫃桶裏卻從來沒有清潔過,結果可想而知,食物殘渣發臭腐爛,滋生大量細菌,侵蝕結構,令成張枱瓦解,如牙周細菌會繼續破壞牙骨牙肉等根部組織,結果令牙齒逐一鬆動脫落,人到中年就已經要戴假牙。


 資料來源:香港衛生署
病人自行解決牙周病的問題

編:所以病人是不能夠通過多刷牙自行解決牙周病的問題?

陳:正確,刷牙只是牙周病預防的其中一個環節,讓一些症狀緩和(例如牙肉腫、流血減輕或減少),卻無法完全預防及去除牙周病因子,更不可能治療牙周病,正如勤做運動也未能消滅癌症細胞。

編:陳醫生你另外剛才講到人到中年都可能要帶假牙,這個病不是應該在老年人比較常見嗎?

陳:絕對不是,牙周病和年紀沒有直接的關係,很多人以為牙周病是老年人的專利,事實上,牙周病在小孩與青少年之間也很常見,通常一開始會是牙肉發炎,日後長大成人就可能變成嚴重牙周病,不能輕視。

治療收費的迷思:深度牙根刮治/清潔 = 洗牙?

編:似乎牙周病不是一個相對容易解決的問題,需要對症下藥。那麼回到讀者的問題,那位牙醫的收費合理嗎?

陳思昕牙醫:由於我沒有機會親身檢查過讀者的牙齒狀況,也沒有看過他的口腔掃描結果,我不能夠評論當中的收費是否合理。但是先讓我解釋一下究竟牙周病治療是什麼的一回事。

一般而言,輕度或中度牙周炎的治療是通過深度牙根刮治/清潔完成。基本上是由具相關經驗的牙醫運用特殊的牙周病治療工具精細操作,深入牙齦發炎的底部,刮除乾淨牙根表面的牙石及發炎病變的牙肉組織,消除牙周袋,幫助牙周健康組織在短時間儘快復原,防止牙齦組織進一步收縮令牙齒鬆動或者脫落,但就算治療即時有效果,也只能穩定牙周健康的情況而不能令已經失去的牙周組織再生。


 資料來源:香港衛生署

編:讀者提及過深層洗牙的療程,這個和你剛才提及的牙根刮治有什麼分別?

陳思昕牙醫:為了令病人更容易理解牙根刮治,很多牙醫或助護會以「深層洗牙」這個用詞解釋牙根刮治的原理,結果無意間令病人有個天大的誤會,以為這只是普通洗牙的其中一種形式,令醫患關係因收費問題變得緊張,造成很多不必要的誤會。

洗牙只是對牙周表面進行清潔,由於有工具的輔助效力較刷牙強,但同樣不能深入牙肉組織的深層部份,清洗部份往往只能限於「核心外圍」。至於牙根刮治就是針對所謂的「核心內圍」進行全面清潔。基於病人的情況,具經驗的牙醫往往需要對半個甚至全個口腔進行牙根刮治,更準確的說是對刮除範圍內每一顆牙齒的牙根表面的牙石及發炎病變的牙肉組織,所需的時間和技術要求及經驗遠比普通洗牙要高,相關服務收費自然會較高。

事實上,每一位牙醫都有個別專長,例如牙周病科醫生就受過特別訓練,專門應付比較嚴重的牙周病。他們利用特別的方法消除牙周組織的污物及細菌及為牙齒附近的牙周組織進行鞏固手術。建議讀者多花時間搜尋具相關經驗的醫生(如牙醫名冊),以便對症下藥,事半功倍。

編:所以深層清潔,啊不是,正確來說是牙根刮治,基本上就可以完全解決牙周病問題?

陳思昕牙醫:不一定,要看情況。經過牙醫清除牙結石、牙根刮治術,八成以上患者可獲得滿意的治療結果而只需自我維持口腔清潔及定期洗牙及檢查。但有少部分患者牙周囊袋仍無法解決而令兩個位置很容易復發或是牙骨牙肉缺損太嚴重 ,牙齒還是處於十分不穩固的狀態。這些情況可能會考慮進一步用牙周手術處理。
嚴重牙周病還有救嗎?

編:那麼可以和我們介紹一下牙周手術的內容嗎?

陳思昕牙醫:當然可以。當牙周病發展到較嚴重階段後,單靠深度牙根刮治/清潔已不能解決全部問題,屆時便需要通過牙周手術的方法對牙周組織進行處理,才能獲得更佳的療效,延長牙齒在口腔內的壽命。

牙周手術主要分兩大種:

第一種是「牙肉翻瓣手術」,把牙肉翻開來,讓包括最深沉以傳統治療很難到達的位置的結石與發炎組織無所遁形,一併徹底清乾淨。

 資料來源:香港衛生署

第二種是「牙周再生手術」,根據每位病人牙肉狀態,骨頭的再生狀況,評估建議是否做擴增、增生手術 。這個療程就好像重新再打好地基讓牙齒有一個更鞏固的地台支撐。

當然每一位牙醫建議採用哪一種療程都經過他的專業臨床判斷,重要的是病人需要與他的牙醫多溝通,多了解每個治療方法的好處和風險,才能為自己的健康下最好的決定。

〈後記:小編向讀者王先生分享了專業牙醫的意見後,王先生選擇了接受原有牙醫建議的牙根刮治方案,現時已完成了第一階段的療程,反應良好,流牙血、牙肉腫痛及牙齒酸軟情況有所改善,口臭問題得到控制。〉
本欄嘉賓發表的意見僅供讀者參考,以提高大眾對保持口腔衛生的意識,不能取代正式的醫療意見。
如對自身健康情況有疑問,請諮詢你的牙科醫生。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

 
Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved