香港睇醫生網首頁
[ 會員#22401 ] Ada

抑鬱症

病患者女 - 45歲

我從2003年開始因一次突然很不開心的事被家庭醫生送到急症室再送到青山醫院,其實當年念頭已沒有,要求了不人院,搵了屋企簽字帶走,之後一直覆診,在青山那邊覆診,心理治療等,那段時間其實覺得沒什麼,藥的副作用接受不了,上網查過是藥的影響致肥,就自行停了,但一直瞓唔到,就食安眠藥,其餘都不想食,但感覺還可以。

後來搬家了,被要求轉去九龍醫院,這裡就差很多了,與青山醫院那邊的醫生,感覺只是交差,問一句有冇特別,我說沒有,但.....,醫生已說藥不變,開藥單就走,那我連想說其實我根本沒食藥都吞下去就走了,因我覺得外面安眠藥不好買,因此堅持覆診,真的沒支援,我又覺得好像看醫生沒什麼幫助,但安眠藥食了16了,其實亦知晚晚食安眠藥不是辦法,亦會上癮,現在食Zopiclone 7.5mg,這隻已食了10多年,開始時食了可以瞓5-6小時,近一年已只能一次瞓2-3小時,醒了根本好難再瞓,我真係唔知如何是好,工作壓力大,唔食完全瞓唔到,返工好辛苦,但現在藥效已這麼短,往後更不知點算好,我應該點做好呢?救命
陳蔓蕾醫生回覆:
你好,
精神科藥物是否會導致肥胖其實因人而異。每一位病人服用每一種精神科藥物後,反應可以完全不同。有些人服用了某一種藥物會不斷增肥,也有一些人服用同一種藥物體重沒有改變。
因此,醫生的責任除了監察病人精神狀況外,亦應同時監察病人的身體狀況,例如體重和其他新陳代謝問題。
因此,如果你覺得服用了精神科藥物而體重增加,不應擅自停止藥物。應該和你的主診醫生商量,共同尋求一個解決的辦法。
當你的失眠背後原因獲得解決後,失眠的問題便會迎刃而解。這樣,便能真正解決安眠藥上癮的問題了。

謝謝

陳蔓蕾醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
其他醫務信箱回覆
發出提問使用細則
為確保能有效率的發揮信箱回應功能 
醫務信箱暫只限接受已登記會員提問
如欲咨詢相關專業醫護之意見 
敬請先登記成為會員,謝謝支持!
會員登入
電郵:
密碼:
記住密碼 
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved