疾病與病徵 - 昏睡症


昏睡症
[ Narcolepsy ]

昏睡癥是一種寄生蟲——錐蟲經采采蠅入侵人神經系統,特別是大腦的病癥。病人會不斷陷入昏睡狀態,直至永遠醒不過來,死亡率近100%。這種病發生在非洲。昏睡病只發生在南撒哈拉非洲,發生在具有可能傳播該病的采采蠅的地區。
出於很多目前尚不能解釋的原因,有很多地區即便存在著采采蠅,但是並沒有發現昏睡病。 生活在發生該病傳播並依賴於農業、捕魚、畜牧或狩獵地區的農村人口最容易受到采采蠅的叮咬,因此最容易患病。 昏睡病壹般發生在沒有衛生系統或該系統脆弱的邊遠鄉村地區。該病在條件惡劣的環境中傳播。
人口流離失所、戰爭和貧困是導致該病迅速傳播的重要因素。 該病發展的地區範圍可從一個村莊至整個區域。

篩檢是首先篩選出可能受染的患者。這包括使用血清實驗和/或檢查臨床癥狀 - 一般是腫脹的頸部腺體。 診斷是否存在著寄生蟲。 階段診斷顯示疾病發展的情況。它需要通過腰椎穿刺進行腦脊髓液檢查,用以確定療程。必須盡早在神經階段之前進行診斷以避免復雜、困難和危險的治療程序。

布氏岡比亞錐蟲昏睡病長期無癥狀的第一階段是需要對處於風險的人群進行長期積極篩檢以便在早期確定病人並減少傳播的原因之一。

治療類型取決於疾病發展的階段,由於第一階段使用的藥物毒性較小,較易服用和療效較好, 對疾病的確診越早,治愈的前景就越好。疾病第二階段治療的成功與否取決於壹種能夠穿越血腦壁障達及寄生蟲的藥物。這種藥物使用起來更加復雜。為治療昏睡病已註冊了四種藥物並通過世衛組織與賽諾菲 - 安萬特公司(噴他脒、硫胂密胺和依氟鳥胺酸)以及拜耳股份有限公司(蘇拉明)的私營夥伴關系向流行國免費提供。

第一階段治療:
噴他脒:於1941年研制,用於治療布氏岡比亞昏睡病的第壹階段。盡管存在著一些副作用,但是病人對它具有很好的耐受性。 蘇拉明:1921年研制,用於治療布氏羅得西亞錐蟲病。它在尿道中產生一些副作用,並有過敏反應。

第二階段治療:
硫胂密胺:1949年研制,兩種類型的感染均可使用。它是一種胂制劑,副作用很多。最嚴重的是一種反應性腦病(腦綜合癥),這種病可致命(3%-10%)。在幾個疾病聚集點,特別是中非,觀察到對此藥抗藥性的增強。 依氟鳥胺酸:這壹分子式於1990年註冊。它只對布氏岡比亞錐蟲病有效。它可作為硫胂密胺的替代品進行治療。治療方法嚴格且難度很大。世界衛生組織的作用 自70年代昏睡病重新流行以來,世衛組織加強了它的非洲人類錐蟲病規劃。目標是協調流行國的活動並調動廣泛的合作夥伴。


以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved