妊娠糖尿病
[ GESTATIONAL DIABETES MELLITUS ]

妊娠糖尿病是什麼?

妊娠糖尿病主要是在懷孕期間,荷爾蒙分泌變化令部份婦女未能分泌足夠胰島素,引致血糖暫時偏高。患上妊娠糖尿的因素包括:肥胖、高齡產婦 (35歲以上)、曾誕下死胎或超過四公斤的「巨嬰」、家族有糖尿病歷史,還有不少孕婦在懷孕中期或後期改變飲食習慣,突然愛吃甜品等。
孕婦或會出現口渴、尿頻及疲倦等病徵,也可以沒有特別症狀,而且在生育後約6個星期後便會漸漸消失。不過,患者會比無患妊娠糖尿的婦女,較容易在10至20年後出現真正糖尿病。

如何預防妊娠糖尿病?

孕婦可在懷孕28至32周檢查是否出現妊娠糖尿,但高齡產婦、有家族糖尿病史及過肥等高危產婦,應提早在懷孕18至20周時檢查,餐後血糖檢查方法較為準確。

如何治療妊娠糖尿病?

控制血糖,情況較嚴重者則要注射胰島素。懷孕期生理變化會自然地調節食慾,一般情況下,孕婦每天需攝取約1,700或1,800卡路里,不要因擔心胎兒營養而進食過量。除了注意控制飲食和糖份的攝取,維持健康生活習慣,如早睡早起、多休息、不要吃飽便睡、有適量運動等,都有助改善妊娠糖尿。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。


Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved