腰背痛主因 脊椎關節受傷

腰背痛問題困擾不少人,但痛楚來源未必人人知。伊利沙伯醫院矯形及創傷學部門顧問醫生錢炳航說,不少人以為腰痛與坐骨神經有關,其實臨床上最常見的原因是脊椎關節受傷,其次是肌肉拉傷。椎間盤突出壓住神經線只屬少數,坐骨神經主要掌管膝以下的感覺,若受傷多數會腳痹或腳痛。他呼籲市民多做舒展運動,每日「郁一郁」每個關節,可有效改善或預防腰背痛問題。
誤以為痛楚來自骨刺
錢炳航說,科技發達可幫助治療,但同時亦容易造成誤導。他以X光為例,X光令醫學界開始認識骨刺,以為骨刺造成痛楚。但很多研究證實,骨刺實為骨質增生,當骨質密度或長期做負重運動,身體為「穩住條大陣」而增生骨質。在三維影像下,大部分骨刺其實是平面,不會引致疼痛。「好多人根深柢固見到張X光有骨刺,就以為痛楚來自骨刺。」

同樣,不少腰背痛或屁股痹痛的病人,以為是坐骨神經痛。錢醫生解釋,坐骨神經主要管理膝以下的感覺,若病人沒有腳痹或腳痛問題,絕大部分並非坐骨神經問題。臨床上腰背痛病人最常見痛源是脊椎關節毛病或軟骨磨蝕,「脊椎關節軟骨蝕咗,缺乏避震能力,關節受力隨時係原本的六至七倍,令病人疼痛。」
醫生籲舒展助預防
其次是肌肉拉傷引致腰背痛,不少人自覺「無力」,以為屬神經毛病,其實可能是肌肉拉傷所致。他表示,曾有溜冰運動員突然發現自己雙腳不夠力,求診時運動員沒有痛感,以為是神經線問題。經醫生檢查後發現,其實是大腿肌肉拉傷,打一支局部麻醉針,她已經可以「跳上去轉三個圈」。他解釋,運動員不感痛楚,其實是中樞神經條件反射,令她不知道痛。錢炳航提醒市民,最重要是每日郁動身體關節,可有效改善或預防腰背痛。
東方日報 2015年9月7日
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved