乙型鏈球菌篩查

早前收到一位好友來電,詢問有關乙型鏈球菌篩查。她懷孕8個月,剛剛聽聞去年產子的教會朋友,其嬰兒不幸感染乙型鏈球菌,導致腦膜炎,情况不樂觀,筆者的朋友因而十分恐懼。究竟「乙型鏈球菌」是何方「惡菌」?如何防止它對寶寶構成傷害呢?

「乙型鏈球菌」其實並不是什麼「惡菌」,它主要寄居於人類腸道或陰道內,並不構成感染,亦不須作治療。然而,若孕婦的陰道或膀胱存有乙型鏈球菌,而寶寶又在沒有抗生素保護的情况下經陰道分娩,便有百分之一至二的機會受感染。初生嬰兒感染乙型鏈球菌,可能引致肺炎、敗血病及腦膜炎,後果可以非常嚴重,死亡率高達百分之五。
3類孕婦高危
最有效預防初生嬰兒感染乙型鏈球菌的方法,就是在高危孕婦作產或破羊水時作靜脈注射適當的抗生素。究竟誰是高危一族呢?

主要有3大類別:
37周前作產或破羊水、懷孕期間尿液受乙型鏈球菌感染、及懷孕期間陰道或直腸寄存此細菌。

由於陰道「帶菌者」大都沒有徵狀,研究發現,在懷孕35至37周從陰道及直腸採樣作細菌培植,以作乙型鏈球菌篩查,是最有效檢查出「帶菌者」的辦法。根據研究顯示,大約百分之十的本港孕婦,陰道或直腸樣本可發現乙型鏈球菌。

筆者把上述資料告訴友人,並安慰她只要做足篩查並對症下藥,初生嬰兒感染的機會一定大大降低。美國在未作乙型鏈球菌篩查前,初生嬰兒感染率為千分之一點七,但推行篩查15年後,初生兒病發率已降至千分之零點四。她的朋友是去年在公立醫院產子,當時公立醫院的常規產檢並未包括全面乙型鏈球菌篩查,不幸地,寶寶受到感染。
去年,有本地研究證實,在35至37孕周作篩查合乎成本效益,因此,自2012年1月1日開始,醫院管理局轄下產科醫院,已把孕婦乙型鏈球菌篩查列為產前常規檢查一部分。筆者友人已預約於公立醫院分娩,原本她以為要到私家醫生處才可做篩查,現在知道公立醫院都可以安排,可放下心頭大石。
明報健康網 02-05-2012
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved