BB出紅斑或有血管瘤 醫生:長在眼部分分鐘失明

嬰兒面部及身體出現紅點,未必是被蚊叮這般簡單,有可能是生長了血管瘤。有兒科醫生表示,延誤治療血管瘤,不但影響儀容,若生長在眼睛附近,更隨時會影響視力,甚至導致永久失明;不同位置的血管瘤,或反映不同疾病或身體缺陷,例如顯示大動脈異常及心臟有問題,家長切勿掉以輕心

本港估計有一至兩成兒童生長了良性血管瘤,並以女童居多,患者的面部及皮膚會出現紅點或紅斑。血管瘤是由血管異常增生所引致,八成患者在出生後三個月才出現血管瘤,原因暫時未明。

兒科專科醫生蘇格倫表示,血管瘤可出現在不同位置,可能是反映不同疾病的指標,例如生長在脊柱,小朋友或會有脊椎神經或泌尿系統問題;生長在頭和頸,則可能是眼、心臟或大動脈有問題;生長於面部,有機會是後頭顱骨凹陷或下半部頭顱骨畸形。蘇格倫指,新生嬰兒如有數個血管瘤,可能患有多樣性疾病,如心臟及肝功能衰竭,故家長發現嬰兒身體出現紅點,應及早求診。

雖然大部份血管瘤經過長時間後會自然消失,蘇格倫稱,若血管瘤生長在眼睛附近,有可能損害視力,曾有初生女嬰於右眼眉生長了一小粒血管瘤,父母初時不以為意,一個月後才帶她求診,但血管瘤在短時間內不斷變大,壓着女嬰眼皮,令她的右眼不能張開受光線刺激,縱使約四個月後已清除了大部份血管瘤,女嬰右眼因發育不全而永久失明;另有一些血管瘤生長在喉嚨附近,更會影響呼吸。
患者或出現併發症
約10%至20%血管瘤患者會出現併發症,蘇格倫表示曾有一名初生男嬰因左手肘上的血管瘤痕癢,而將血管瘤附近的皮膚抓破,令手指上的細菌乘機入侵,終導致整個手肘潰爛,男嬰需接受手術除去腐壞組織,再服食消炎藥,至1歲後才康復,但他整個手肘從此留下永久疤痕。

蘇格倫表示大部份血管瘤不必接受治療,患者一般經過約九年時間,血管瘤就會逐漸消失,但如血管瘤情況嚴重,或生在面部、脊柱、腹股溝、腋窩、生殖器官等位置,則可服食或塗抹類固醇、接受激光治療或手術切除血管瘤,八成患者接受八至十次激光療程後病情也有改善。
血管瘤可引致的併發症
1)血管瘤因缺氧而潰爛,並造成永久疤痕
2)阻塞眼睛及呼吸管道,導致永久失明或呼吸不暢順
3)生長在頭或頸的血管瘤,令血液不流暢,導致心臟衰竭
4)令頭顱骨變形,影響腦部發育
5)令面部畸形,影響外觀
蘋果日報 25-06-2009
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved