SeeDoctor > 骨骼關節專區 >專業剖析 > 霍偉明醫生
專業剖析
肩旋轉袖肌腱撕裂,肩膊痛常見原因
認清:成因、病徵、診斷治療方法

肩旋轉袖肌腱撕裂 [ Rotator Cuff Tear]

肩旋轉袖肌腱撕裂
肩旋轉袖肌由四肌肉組成,其中以岡上肌及岡下肌的受傷較為普遍。肌腱受傷由較輕微的局部撕裂,到最嚴重的完全撕裂。若撕裂牽涉兩條肌腱以上或大於五厘米,一般會被定義為「大型」撕裂。

肩旋轉袖肌腱撕裂成因:

急性撕裂:
多由於突然其來的外力沖擊,如在跌倒時用手按地,進行棒球或獨木舟時姿勢不正確以致受傷。

慢性撕裂:
較常見於40歲或以上的病人,多由於本身肌腱有退化蹟象,又或肩峰骨刺長期將肩旋轉袖肌腱磨損。

肩旋轉袖肌腱撕裂病徵:

急性撕裂:
肩膊劇痛,尤其是當移動肩關節的時候痛楚會特別嚴重,而且提起手臂的力量會減弱,嚴重者甚至完全失去提起手臂的能力

慢性撕裂:
肩膊逐漸地感到痛楚,有時候晚上痛楚會加劇,且因受傷肩膊不能受壓而不可側睡。肩膊漸漸無力,如完全撕裂手臂有可能完全不能提起。

肩膊劇痛 尤其是當移動肩關節的時候

診斷方案:

臨床:
肩旋轉袖肌或會呈現萎縮,肩關節活動幅度減低。醫生當測試肩旋轉袖肌患者會覺得痛楚,且肌肉力量變弱。完全撕裂病者落臂徵(drop arm sign)呈陽性,即病者無法維持手臂外展。

X光:
可對肩峰骨的形狀或是否有骨刺,及肩旋轉袖肌腱有否鈣化提供資料。

超聲波:
能初步量度肩旋轉袖肌腱撕裂的厚度及長度,及檢測關節是否有積水。

磁力共振:
為最精確的非創傷性檢查,可顯示肩峰骨有否壓迫肌腱;肌腱的撕裂情況;及關節軟骨有否退化等提供詳細資料,除作診斷外,更可幫助手術前的安排。

治療方案:

保守治療:

  1. 作適量的休息,並改變使用肩膊的習慣及動作
  2. 服用消炎藥
  3. 接受物理治療,以強化肩旋轉袖肌
  4. 在肩峰下注射藥物,如類固醇,透明質酸,血小板豐富血漿

手術治療:
如年輕患者的受傷屬急性完全撕裂,又或接受保守治療數月後情況沒有改善,便應考慮接受手術。

內窺鏡手術:
由於手術需控制傷口流血問題,一般病人會接受低血壓性麻醉,以降低手術時血壓並減低傷口出血。
醫生會於病人肩膊前,後,外方各開數個小孔,用鏡頭及微創儀器檢查各組織受傷情況,然後利用含縫線錨釘(suture anchor)將撕裂的肌腱修補。含縫線錨釘一般可分類為可吸收質料及金屬。
醫生或會於手術中,將肩峰骨突出的部份或骨刺磨走,並將附近發炎的組織進行清創,即所謂肩峰下減壓術(subacromial decompression)。
由於傷口不大,復原時間較短,為現今骨科醫生普遍採用的手術方法。

傳統開放直視手術:
若撕裂面積過大需要較復雜的手術,又或病人不適合低血壓性麻醉,如曾腦中風,血壓不穩定,有出血傾向(bleeding tendency)等,便需安排傳統開放直視手術。

醫生一般在肩膊外側或前方開一較大傷口,分開部分肌肉,修補撕裂的肌腱,並進行肩峰下減壓術。如撕裂面積過大,可能只作局部修補,或用不同的植入物填補,甚至作肌腱轉移。

手術後需要物理治療

手術後復康:

手術後需佩帶固定肩托數星期並接受為期約半年的物理治療。於強化肩旋轉袖肌及改善肩關節活動幅度後,才可算完全康復。

 

手術風險:

  1. 神經線,血管受損
  2. 細菌感染
  3. 手術後肩膊持續乏力或痛楚
  4. 肩膊由於康復不當致僵緊
  5. 植入物鬆脫

 

編審:Tammy 醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
其他專業剖析
前十字韌帶撕裂為最常見之運動創傷之一。它連接股骨的外側髁(lateral femoral condyle)及脛骨的平台(tibial plateau),為膝關節提供前後及旋轉之穩定性。它能承受約2160Newtons的張力(ultimate load to failure),即需超過約二百公斤的力量才可撕裂前十字韌帶。
詳細內容
相關疾病病徵
痛風症
GOUT
網球肘
TENNIS ELBOW
骨質疏鬆症
OSTEOPOROSIS
脊柱側彎
SCOLIOSIS
骨刺
SPURS
膝關節炎
GONITIS
腰背痛
LOW BACK PAIN
長者髖關節骨折
GERIATRIC HIP FRACTURE
類風濕性關節炎
RHEUMATOID ARTHRITIS
強直性脊椎炎
ANKYLOSING SPONDYLITIS
椎間盤突出
HERNIATED INTERVERTEBRAL DISC
關節痛
JOINT PAIN
半月板
MENISCUS
骨折
FRACTURE
韌帶斷裂
LIGAMENT INJURY
扭傷拉傷
SPRAINS / STRAINS
五十肩
ADHESIVE CAPSULITIS
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved