香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 - 食道癌


食道癌
[ Oesophageal Cancer ]

是一條管狀器官,由咽喉連接到胃部,長約25至30厘米。食道本身没有消化食物的作用,而是透過食道不斷蠕動將食物送到胃部進行消化。

在食道出現惡性腫瘤稱為食道癌,食道組織細胞的基因變異,令細胞產生惡性變,可發生於食道的任何部位,如頸部(上部)、胸部(中部)以及食道與胃部的連接位(下部),而因應細胞的種類分為鱗狀上皮癌、腺癌等。
香港每年約四百宗食道癌新症中約三百宗為男性,可見男性患此病的機會較女性高,而長者患上此病的比率也較高。

與歐美西方國家比較,食道癌在亞洲地區發病率明顯較高,估計與飲食習慣有關。

食道癌可能與長期吸煙、嗜飲烈酒、胃酸倒流、飲食習慣有關,如經常進食醃製煙燻食物。
以下的類別,必須特別注意:

 年屆六十歲或以上,男性
 嗜酒
吸煙
愛吃醃製、煙燻食物
長喝滾燙飲料、湯品
胃酸倒流

以下方法可幫助預防食道癌:

減少或避免進食醃漬、煙燻食物如鹹酸菜、臘肉、檳榔等
避免進食滾燙過熱的食物(滾湯)
及早處理胃酸倒流
減少進食高脂肪食物,多進食新鮮蔬果及纖維類食物
不抽煙
避喝烈酒
保持健康體重

如進食難以下嚥,有疼痛、灼熱感,或覺得食道附近的喉頸、胸腹有異物,雖然這不一定是由食道癌引起,但也應向家庭醫生求診,若有需要請大家轉介專科醫生醫治。

(一) 食道及胃鋇飧造影檢查
由於食道在一般X-光檢查是看不到的,故病人在接受檢查前須先飲下一種含鋇的顯影劑才可進行。有腫瘤的地方會呈現食道收窄。但要百分百確定腫瘤的存在,則須通過內視鏡及作活組織檢查。
飲下含鋇顯影劑需要十五分鐘,病人不會感到不適。但鋇劑可能會造成便秘,因此在接受測試後的數天內,病人需多飲水,亦可能需要服食一些藥力溫和的輕瀉劑。

(二) 食道內視鏡檢查
這可讓醫生直接觀察食道內的任何病變。醫生利用一條狀似粗電線的管狀內窺鏡伸入病人食道內,用肉眼檢查其組織變化,並在可疑的地方抽樣作病理檢驗,以確定是癌變還是其他疾病。
進行食道內窺鏡檢查時,病人需躺臥病床,可能需要注射鎮靜劑以減輕檢查引起的不適,咽喉部位可能需要接受局部麻醉。病人在檢查後四小時內不能飲食,直至局部麻醉劑的藥力消失為止。部份病人在事後會感到喉頭疼痛,這是正常的,通常兩天後就會復元。
一般來說,此項檢查無須留院過夜。不過病人可能需要接受局部麻醉和注射鎮靜劑,因此檢查結束後最好由親友陪同回家。

檢查食道癌是否擴散
若經檢查確定病人患上食道癌,醫生還需要為病人進行進一步的檢查,以確定癌細胞是否擴散,處於什麼階段,以便為病人選擇最適當的療法。可做檢查包括:
(一) 電腦掃描
電腦掃描是精密的X光檢查,能夠描繪體內三維空間的圖像,需時約十五分鐘。

掃描以前的四小時內不應飲食。在檢驗前,醫生會為病人注射一種顯影劑,以確保影像清晰。在幾分鐘之內,你可能覺得全身發熱,如果病人對碘質敏感、患有哮喘或者其他敏感歷史,可能對這種顯影劑反應強烈,請在檢查前告訴醫生。

(二) 內視鏡超聲波檢驗
內視鏡超聲波檢驗與前述的食道內視鏡檢驗法的程序相同,不同處是內視鏡的尾端有一個小小的超聲波探針,可更深入的偵測到食道的內壁以及附近地區的情況,醫生可以更清楚了解腫瘤發展的程度,並確定附近淋巴腺腫大的情況。

(三) 支氣管內視鏡檢查
利用柔軟幼細的內視鏡經口、咽喉、氣管到支氣管及其分枝,醫生可透過鏡頭觀察組織的情況,得知腫瘤有否影響到氣管、支氣管等呼吸道組織。

(四) 正電子電腦掃描
是一種先進的同位素影像科技, 以偵測身體其他部位有否擴散情況。

腫瘤若未有轉移或侵入附近器官的跡象,醫生會考慮以下其中一個方案:

手術切除-醫生會視乎病人的情況而決定割除部分或整條食道,並利用胃或部分腸臟代替切除的食道,病人手術後仍能進食固體食物。手術治療多用於中部或下部的食道癌。如食道癌在咽喉附近,手術治療或須將咽喉連聲帶一併切除。
放射治療(高能量射線破壞癌細胞的生長和分裂)及同步化學治療(抗癌藥破壞癌的生長和分裂)
放射治療及同步化學治療後再做手術切除
一般來說,生長在食道上部的腫瘤較適合用放射治療及化療,而長於中下部的腫瘤則三個方案都可考慮。

若腫瘤已有遠處轉移的跡象(一般不常見)或已侵入氣管或大動脈,又或病人的身體情況很差,只能進行紓緩性治療,減輕病人吞嚥困難及保持其生活質素。可採用以下的方法包括:

放置食道支架: 將支架或膠管插入食道,以維持食道暢通
食道擴張治療: 利用擴張器局部擴大食道,幫助病人吞嚥食物
截取一段結腸或小腸,連接到食道的上部,以代替食道功能


胃酸倒流可致癌 戒酒戒肥免麻煩
[ 腸胃肝臟科 ] 蕭嘉輝醫生
近幾年,大時大節後通常會有這類新聞:因胃酸倒流求醫的人大幅增加。腸胃科醫生表示,胃酸倒流會燒傷食道,若食道長期發炎有可能.......
吃豬牛肉 致癌風險僅次吸煙
[ 臨床腫瘤科 ] 張文龍醫生
港人「無肉不歡」,世界衞生組織(WHO)昨日公布,加工肉類如香腸、火腿等,列入最高風險的「1類致癌物」,增加罹患癌症的風.......
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved