香港睇醫生網首頁

當懷孕遇上情緒病(上)

服藥控制情緒病是行之有效的方法,可是當懷孕時,病人就會有許多憂慮:藥物會不會影響寶寶?會不會增加流產風險?我應該立時停藥?還是……把胎兒打掉?

30歲的阿儀(化名)一進入診室就表達了她的憂慮。她已患抑鬱症一年,一直服用血清素,極偶然的情況下會服用安眠藥,病情已獲控制半年。最近她得知懷孕,雖然極想要孩子,可是一想到正在長期服藥中,又對能否誕下健康寶寶失去信心。

醫生檢視了她的病歷及服用的藥物後,發現她長服的血清素都不屬於孕婦絕對禁用的類別。由於她的病情穩定,因此為她訂製減藥方案,在懷孕期間,她甚至已可減藥至停藥。最後不單足月誕下孩子,情緒亦控制良好。
孕婦用藥安全
孕婦用藥安全一向都是醫學界關心的問題,但長期用藥並不代表一定會對胎兒造成影響。美國食物及藥物管理委員會(FDA)對藥物分為A、B、C、D、X五個評級,當中除了D及X級為不建議孕婦使用外,其餘都屬對孕婦安全或有一定風險,需視乎情況使用的類別。而常用的抗抑鬱藥大部分都屬於B及C級別,只要在醫生監察下使用,對胎兒的影響並不大。

安眠藥及鎮靜劑多數屬於D及X級別,但臨牀研究發現只有1%機會對胎兒有影響,因此在非常必要的時候也可以服用。
貿然停藥或會引發情緒失控
孩子是天賜的禮物,值得好好珍惜。請不要以為情緒病不能和孩子並存,不要放棄孩子之餘,更不要自行停藥。貿然停藥或會引發情緒失控,做出傷害自己或疏忽照顧自己的行為,對胎兒更加不利。下周會再和大家分享一些一直服藥仍能健康懷孕的故事及關於懷孕的小知識。
metrodaily.hk
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他歐陽國樑醫生相關文章

專注力不足影響深 持續散漫應看醫生
專注力失調/過度活躍症(ADHD)是兒童常見的發展性障礙,患者的徵狀通.......

「死線」壓力引發心身症
工作接踵而來要「趕死線」,放工仍然要留意電郵、手機短訊「藍剔」,忐忑不.......

害怕肚瀉無法坐長途巴 驚恐徵狀深呼吸可紓緩
若搭長途車經常擔心失禁、肚瀉,怕得要命,但腸胃沒有毛病,可能是心理作祟.......

每50人1患強迫症
出門前經常反覆檢查家中角落,並要拍照紀錄?放雜物必須按高矮、顏色等指定.......

隱性焦慮症
Andy(化名)從事保險工作,年薪200多萬,手上擁有很多客戶,以盡責.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved