香港睇醫生網首頁

失眠 - 都市人常見問題

失眠無疑是都市人常見問題,但凡睡眠時間或質素欠佳而影響日間生活作息,不論有否其他症狀,都可定義為失眠。若以失眠的情況分類,可分為難以入睡(如就寢超過半小時仍未進入夢鄉)、容易驚醒而醒後難以再入睡、過早醒來等三種。若以失眠的持續程度分類,則可分為短暫失眠(持續數天至一星期)、短期失眠(持續少於一個月)、長期失眠(持續六個月以上)等三種。

  引致失眠的原因很多,我把它們分別歸類為時間、人物和地點。時間包括時差、輪班工作、太遲起牀、日間嗜睡等因素;人物包括壓力、情緒病、煙酒和藥物影響、身體的問題如痛症等;地點則包括睡覺環境的光暗、聲音、濕度、溫度、衣服被鋪不舒服等因素。
香港主要的失眠高危族群
簡單地說,本港主要的失眠高危族群包括中年、女性、離婚人士、非在職人士。男女失眠的比例大約是一比一點四七,即女性比男性多接近一半,而失眠率會隨年齡上升。

  長期失眠可產生很多問題,例如會令人變得脾氣暴躁、焦慮、集中力和記憶力下降,而對身體的影響則包括引致血壓上升、免疫力下降,甚至導致肥胖。以上問題肯定影響工作或學業,如日間開會時忍不住打瞌睡。此外,對人際關係、駕車或操作機械時的安全也會造成影響。它對個人情緒的影響也值得關注:失眠會令情緒變得更壞,情緒愈壞又會令失眠愈惡化,造成惡性循環。所以及早處理好失眠是非常重要的。
失眠應在哪些情況下看醫生呢?
若懷疑自己有失眠問題,應在哪些情況下看醫生呢?我會告訴病人,當失眠持續逾一至兩個星期,或有明顯的精神或身體症狀,或經常使用酒精藥物助眠甚至幫助不大,或失眠但不清楚發生甚麼問題時,都應盡快見醫生,接受治療。

  治療方面,第一步應研究有沒睡眠習慣問題,例如因睡不好日間太遲起牀,反而使人在晚上更難入睡。又或太早上牀而睡不着,會因為過久的輾轉反側,會增加對失眠的恐懼,睡不着的話寧可離開睡牀一會,去做一些能放鬆心情的事。有些人會嘗試用如維他命B、褪黑激素,或熱牛奶等健康食品,安全性高,但只對部份病人的輕微症狀有效。明顯失眠而就算改善了睡眠習慣也沒太大幫助便需考慮藥物治療。

藥物方面,有兩大種類,第一類是一般人認識的安眠藥(Benzodiazepine,Zopiclone, Zolpidem),好處是見效快而明顯,但主要用於治療難以入睡的失眠,但對易醒或早醒問題幫助不大。這些藥也不能長期使用,會出現耐藥、成癮及依賴等問題,所以只能幫助短期失眠,長期使用隨時會使失眠惡化。

治療易醒或早醒問題,又或已連續使用了安眠藥一段時間如數個月,便應考慮加入或轉用其他助眠藥物,如一些抗抑鬱藥、抗焦慮止痛藥或精神藥物,能幫助深層睡眠,睡眠時間也比一般安眠藥長,而且對長期失眠病人也不用擔心成癮問題。這些藥物改善失眠的同時,也能同時減輕抑鬱、焦慮,或有止痛效果。

可選擇的藥物有很多,最重要是先了解病人失眠的成因和種類,因應不同藥物成效,以及留意不同病人所擔心的副作用或成癮可能,再小心選擇最適合的藥物去配合使用,在療效和安全方面才有保障。因此,絕不建議失眠病人自行購買失眠藥,除了未必適合,更可能觸犯法例。
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他歐陽國樑醫生相關文章

BB死亡影像不停播 新手媽警惕產後強迫症
家庭迎接新生命本是歡欣喜樂,但新手媽媽湊B壓力大,要防產後抑鬱,也當心.......

當懷孕遇上情緒病(下)
33歲的周太(化名)近來非常焦慮,因為35歲快到了,屆時會被定義為高齡.......

當懷孕遇上情緒病(上)
服藥控制情緒病是行之有效的方法,可是當懷孕時,病人就會有許多憂慮:藥物.......

抗抑鬱藥物選擇多 新藥效果好副作用溫和
抑鬱症是都市人普遍的情緒病,若能依循醫生指示接受治療,整體效果理想;但.......

過度活躍衍生偏激 長大或變反社會行為
課堂中擅自離座、騷擾同學、排隊打尖⋯⋯兒童專注力失調/過度活躍症(AD.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved