[ 脊骨神經科(脊醫) ]

有骨刺一定痛? 對骨刺的誤解

第一次接觸痛症患者時,常聽到他們第句一便說:「我的腰/頸很痛,我想我生骨刺了!」亦有患者會說: 「我X光上見到有骨刺,點解咁早會生骨刺? 」其實這些疑問反映很多人都對骨刺存有一些誤解。
首先,骨刺是指「骨質增生」,意思是在原有的骨骼上長出新的骨。其主要原因包括是脊椎因年紀漸長而開始退化,另外是姿勢不良。結構上,我們的脊柱如果從側面看,天生是有3個弧度的。頸椎和腰椎的弧度是向前凸,而胸椎則是向後凸。脊椎的其中的一個作用是力學上支撐身體重量,這些弧度令身體重量得以平均分配。長時間姿勢不良可以令以上弧度改變,例如弧度被拉直、倒轉或過多。當弧度出現改變,脊椎骨便會變得不穩定令重量分配不平均。在不穩定的狀態下,如果脊骨某些位置長時間受力,壓力比正常大,該位置便可能會開始增生。時間長了骨質增新更可能呈尖銳型狀,所以俗稱「骨刺」。

骨刺很常見地出現於脊椎骨的前方,由於脊椎的前方神經線不多,即使骨刺出現亦未必會引致痛症。反觀脊椎關節後方兩側是神經線出口,如果骨刺生長在神經線出口邊緣便有機會刺激神經線從而引致痛症。除了痛症外更可能引致手腳麻痺、無力等複雜症狀。
基於以上理由,出現骨刺並不代表一定會有症狀,反已要視乎骨刺出現的位置。但就個人所接觸的案而言,骨刺出現多數代表脊椎已出現不同程度的問題並已經累積多年。頸背痛有很多原因,例如脊椎位、椎間盤突出和 肌肉拉傷發炎等,骨刺並不一定是唯一的解釋。另外要留意的是,骨刺不再是老人家的「專利」。很多20-30歲的痛症患者都有骨刺的出現。原因大多是姿勢不正例如「低頭族」、長時間坐和欠缺運動等。

骨刺存在與否是必須靠客觀檢查例如X光去判斷的,不能單靠用臨床檢查判斷。如有懷疑應盡早向專業人士查詢和檢查。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved