香港睇醫生網首頁

本港錄33宗陽性檢測個案

2022年01月09日
本港錄33宗陽性檢測個案
衞生署衞生防護中心表示,本港新增33宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,27宗屬外地輸入,五宗與輸入個案有流行病學關連,一宗暫未能確定感染源頭。此外,灣仔大型生日派對再有出席者驗出初步陽性。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在疫情簡報會上表示,源頭不明個案患者為機艙清潔女工,她1月4日清潔的CX845航班有十多宗感染個案,當局會進行全基因組測序,追查是否與輸入個案有關連。

至於初步陽性個案有20多宗,包括一名66歲女子,她所住的大埔美新大廈早前有感染個案,兩戶同為D室,相隔數層。他們互不相識,行蹤也沒有交集,當局懷疑大廈存在環境因素,引致病毒傳播。

防護中心今日協調相關政府部門和專家到美新大廈相關樓層和單位視察,並在相關單位採集環境樣本。在諮詢專家意見後,為審慎起見,衞生署會向美新大廈6至24樓D室單位沒有病徵的住戶發出檢疫令,安排他們入住檢疫設施。出現病徵的住戶會被送往醫院接受治療。

另外一宗暫時源頭未明個案的女患者20歲,在銅鑼灣崇光百貨任兼職售貨員,12月28日最後一天上班,與最近個案相比屬較早期個案。她與家人居於屯門愛琴海岸8座,平日也會到家人的藥房工作。

此外,一名居於大角咀君匯港2座的43歲女子在荃灣有線電視大樓上班,1月3日晚上9時半後出席灣仔西班牙餐廳生日派對,逗留至10時許離開,之前曾與同場確診個案患者和幾名朋友到干諾道西115號吃喝。

張竹君指,生日派對主辦單位的出席名單有192人,防護中心至今已聯絡到181人, 於9時半後仍在場的有92人,全部已送往檢疫,但這名女患者不在名單上,防護中心也不排除有其他不在名單上的人士曾出席派對。她再次呼籲出席者主動聯絡防護中心,並完成強制檢測要求。

她又提到屬早前感染而源頭不明的超市理貨員個案,其全基因組測序分析結果與個案12676有關的群組相同,但暫時未能找到患者與其他個案的關連,顯示社區內可能存在隱形傳播鏈,情況令人擔心。

政府將初步陽性個案患者所住地點,即大埔美新大廈、屯門愛琴海岸8座、大角咀君匯港2座劃為受限區域,有關居民須留在其處所並接受強制檢測。

因應四宗可能與輸入個案有流行病學關連的個案,18個指明地方被納入強制檢測公告。

政府會於筲箕灣明華大廈、大角咀柏景灣第10座、元朗安興街安興遊樂場、東涌逸東二邨信逸樓增設流動採樣站,為須接受強制檢測人士提供免費服務。

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/index.html
詳細資訊:
香港政府新聞網
https://www.news.gov.hk/chi/2022/01 ......

Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved